KSTATIE.com | КСТАТИ

Кели Муту.Индонезия

Три цветных озера лежат, в кратере вулкана на одном из Индонезийских островов.

Кели Муту.ИндонезияКратерные озера находятся в восточной части удлиненного острова флорес, второго по величине среди Малых Сунд-ских островов. Ближайший аэропорт – Энде – находится примерно в 30 км. от озер. Ближайший международный аэропорт – Джакарта.

Три тихих озера расположены в нескольких футах Друг от друга в кратере большого щитообразного вулкана на острове Флорес в Индонезии. Два из них окрашены в разные оттенки зеленого, а третье – черно-красное. Такие расцветки вызваны разным минеральным составом донных пород этих озер. Щитообразный вулкан сформировался, когда жидкая лава излилась из жерла и растеклась по большой территории. (Подобные вулканы могут занимать огромные пространства: диаметр вулкана Мауна-Лоа на Гавайях составляет около 190 км. у основания.) Кальдеры – котлообразные впадины – возникли там, где вершина вулкана провалилась. Именно водой, скопившейся в подобных кальдерах, и образованы озера в Кели Муту.
Все три озера носят романтические имена. Ти-вое Ата Поло означает “Озеро заколдованных людей”, оно – темно-темно красное, теперь почти черное. Рядом с ним – Тивое Ноэа Мое-ри Коо Фай, что переводится как “Озеро юношей и девушек”, оно – матового изумрудно-зеленого цвета. Третье – Тивое Ата Мбоепое – яркого, сочного зеленого цвета, с прозрачной и чистой водой.
Так почему же эти три озера в Кели Муту, хотя они и расположены совсем рядом, так непохожи друг на друга?

В Тивое Ноэа Моери Коо Фай есть сольфатара, так называется постоянно курящаяся трещина, словно предупреждающая наблюдателей, что вулкан еще не уснул. Главными компонентами вулканических газов являются сероводород и пары соляной кислоты, они-то и испускаются постоянно сольфатарой у озера. При соприкосновении с воздухом сероводород вступает в реакцию с атмосферным кислородом и превращается в серную кислоту. В водах Тивое Ноэа Моери Коо Фай и Тивое Ата Мбоепое высока концентрация свободных серной и соляной кислот, и именно эти кислоты окрашивают озера в ярко-зеленый цвет.

Тивое Ата Поло было когда-то роскошного пламенеюще-алого цвета, но постепенно становилось все темнее и темнее; его необычный цвет вызван содержащимся в породе железом. В расплавленной магме много силикатов, и некоторые из них отличаются высокой концентрацией железа. Когда железо вступает в реакцию с атмосферным кислородом, образуется ярко-красная окись железа, которая и окрашивает воду в озере в красный цвет.

Зеленые озера, сформированные вулканической деятельностью, встречаются и в других частях света, но нигде в мире больше нельзя увидеть зеленые и красные озера в таком тесном соседстве Друг с другом. Вполне возможно, что разгадка этой головоломки скрыта в донных породах Тивое Ата Поло. Магма, извергшаяся из одного и того же вулкана, может обладать различным химическим составом. Вероятно, донные породы Тивое Ата Поло содержат больше железа, чем донные породы других озер; с другой стороны, не исключено, что кислотность в красном озере выше, чем в зеленых. Содержащие железо породы красного озера растворяются сильной серной и соляной кислотами, изменяя его цвет.

Вулкан Кели Муту входит в “Огненное кольцо”, окаймляющее Тихий океан. В Индонезии много огнедышащих гор, и геологи утверждают, что, как минимум, 132 вулкана проявляли активность за последние 10000 лет.

Дополнительная информация:

Кратерные озера.

В мире много подобных озер, заполнивших кратеры или кальдеры. Озеро Крейтер в Орегоне (Соединенные Штаты) – одно из самых известных. Кратер образовался около 7000 лет назад в Каскадных горах из-за буйной деятельности вулкана Мазама, вершина которого провалилась после серии извержений, образовав огромную кальдеру диаметром 10 км. и глубиной 1219 м. Впадина быстро заполнилась дождевой и талой водой, и теперь это глубочайшее озеро США. В середине кальдеры находятся три вулкана, хотя в настоящее время над поверхностью воды поднимается лишь один – Зачарованный остров.

В Новой Зеландии также есть зеленое и синее кратерное озеро – Тикитапу и Ротока-каи, лежащие бок о бок и разделенные лишь узким перешейком. Можно встать на перешеек и сравнить пвета двух озер, находящихся недалеко от Роторуа, в области кипящих гейзеров, бурлящих грязевых озер и фумарол.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
Log in |