KSTATIE.com | КСТАТИ

Как уменьшить эффект мертвых зон в машине

Как уменьшить эффект мертвых зон в машинеОбзорность автомобиля – качество, которое в целях безопасности должны учитывать все автомобилисты

Плохая обзорность и «слепые» зоны автомобиля могут помешать водителю вовремя сориентироваться в экстремальной ситуации. «Газета…» напоминает, что можно сделать, чтобы уменьшить эффект мертвых зон в машине.

Передние и средние стойки крыши: помогут только наклоны и оглядка назад

Если лобовое стекло не оформлено бахромой и портретом Сталина, а на зеркале заднего вида не висит плюшевая собачка в натуральную величину, то хороший обзор вперед обеспечивает любой автомобиль. Разница появляется, когда водитель смотрит немножко вбок, и в поле зрения появляется такое препятствие обзору, как передняя стойка крыши.
С одной стороны, жесткие правила проведения крэш-тестов вынуждают автопроизводителей делать передние стойки крыши толстыми, чтобы при ударе они не деформировались и сохраняли форму дверного проема, позволяя открыть дверь. Кроме этого, и без того толстую стойку делает еще толще подушка безопасности. А с другой стороны – мода. Популярные «минивэновские» стойки с маленьким треугольным окошком способны на повороте скрыть от глаз водителя целый самосвал.

Сильнее всего передняя стойка крыши мешает именно при повороте – можно не заметить переходящего дорогу пешехода и «принять» его на капот.

Уменьшить неприятное «укрывательство» передней стойки можно. Нужно в тот момент, когда стойка мешает, пару раз немного наклониться вперед или вбок, смещая в стороны непросматриваемый сектор.

Средние стойки крыши, хотя и создают большой непросматриваемый сектор, редко мешают водителю смотреть, потому что у нас не принято оборачиваться через плечо влево, считается достаточным посмотреть в зеркало заднего вида. К слову, в Канаде и США, если на экзамене по вождению курсант не оглянется через левое плечо при начале движения или перестроении – сразу «незачет», настолько грубой ошибкой это считается.

«Слепые зоны» автомобиля Chevrolet Cruze

Суммарный угол обзора – 267,0°
Суммарный угол «слепых зон» – 93,0°

Обзор назад: без видеокамеры – сложно

Наибольшие помехи обзору назад создают задние стойки крыши, подголовники задних сидений и, в угоду моде и аэродинамике, крыша. В результате у многих современных автомобилей обзор назад настолько недостаточен, что проблему одними зеркалами заднего вида не решить – приходится применять видеокамеры. Причем видеокамер может быть и больше, чем одна. Например, у некоторых джипов, на которых в Киеве принято ездить по самым узким и загруженным улицам, видеокамеры обеспечивают круговой обзор и запись изображения.

Такая видеокамера транслирует картинку либо на монитор на центральной панели автомобиля, либо на экран, встроенный в салонное зеркало заднего вида. В более «продвинутых» системах видеокамера служит только «глазом» системы, которая сама распознает препятствия при движении задним ходом и останавливает автомобиль, а кроме того, может автоматически запарковать машину. Главная проблема видеокамер – загрязнение, обмерзание и запотевание. Оригинально эти проблемы камеры заднего вида решены в новом Volkswagen Passat – камера находится под заводской эмблемой на крышке багажника. При включении камеры эмблема приподнимается, как веко, и камера работает с чистым объективом.

Оживляем «мертвые зоны» авто

Когда речь заходит об обзорности, главный герой обсуждения – «мертвые зоны», т.е. непросматриваемые сектора вокруг машины.

Но чаще всего под «мертвыми зонами» имеются в виду именно те непросматриваемые сектора, которые не видны в зеркала заднего вида.

Чтобы расширить поле зрения наружных зеркал заднего вида, в современных автомобилях применяются зеркала с отражающим элементом переменной кривизны. Большая часть зеркала выполняется плоской, не искажающей картинку, а внешняя сторона, примерно 30% площади зеркала – выпуклая. Выпуклая часть значительно расширяет поле зрения, правда, при этом искажения не позволяют с точностью определить размеры объекта и расстояние до него. Чтобы облегчить привыкание к такому зеркалу, границу выпуклой части обычно обозначают тонкой линией.

На обзорность с места водителя прямо влияет правильность посадки водителя. Довольно часто можно видеть водителя, а особенно – водительницу, расположившуюся за рулем таким образом, что глаза еле-еле выглядывают из-за панели приборов. Понятно, что человеку небольшого роста трудно правильно отрегулировать под себя сиденье. В таких случаях нужно либо использовать подушку на сиденье, либо обратиться на СТО – с помощью несложных приспособлений сиденье водителя можно приподнять до необходимого уровня.

Кстати

А у автораритетов обзор – лучше

Немецкий автоклуб ADAC провел исследования 90 автомобилей разных марок. Они делали панорамные фотографии с места водителя, и полученные снимки давали полную картину обзорности из автомобиля. Оказалось, что водитель машины-ветерана 70-х годов имел лучший обзор, чем водитель современной машины. Обязательные элементы современной автомобильной моды – сильно наклоненное лобовое стекло, толстые стойки низкой крыши, высокая подоконная линия – могут в скором времени привести к тому, что автомобиль без нескольких видеокамер и радаров окажется непригодным для использования.

mycityua.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
Log in |