KSTATIE.com | КСТАТИ

Как уберечь ребенка от компьютерной зависимости?

Как уберечь ребенка от компьютерной зависимости?Хорошая штука-компьютер. Особенно выручает очень занятых родителей. Сидит себе ребенок  за компьютером дома, по улице не бегает с сомнительными товарищами. Двигается маловато, это конечно не очень хорошо, но все же лучше чем пагубное влияние улицы!

Родители, которые считают, что увлечение их чада компьютерными играми и Интернетом не влияет отрицательно на ребенка, глубоко заблуждаются или просто намерено отмахиваются от своих родительских обязанностей, считая, что у них есть дела и поважнее.

Психологи бьют тревогу. Количество детей страдающих в разной степени компьютерной зависимостью непреклонно растет с каждым годом. У ребенка страдающего компьютерной зависимостью нарушаются психологические и поведенческие функции. Этому болезненному состоянию подвержены и взрослые и дети, но взрослый человек отвечает за себя сам, а вот за здоровье ребенка отвечают родители. И именно они должны уберечь его от этого недуга.

Обратите внимание, сколько времени ребенок уделяет компьютерным забавам. Если, немного поиграв, он выключает компьютер и начинает заниматься другими делами, то повода для беспокойства пока нет. Но грань между увлечением и зависимостью очень тонка. Если ребенок уделяет компьютеру все свое свободное, а порой даже забывает об учебе, прогулках и живом общении со сверстниками, то это серьезный повод задуматься о том, что у ребенка появились проблемы с самоконтролем и его увлечение переросло в зависимость.

Как решать проблему. Многие родители видят единственный выход это полный запрет на пользование компьютером. Но такие крайние меры могут привести к еще худшим последствиям. Ребенок может впасть в настоящую депрессию, закрывшись в себе, полностью отгородится от родителей. Так же может начинать действовать родителям назло, например, забросить учебу.
Запреты, нравоучения, ругань ни когда не приносят положительного эффекта в воспитании детей. Ребенок совершенно не понимает, за что его наказывают. Ведь он не рассматривает свое состояние как психическое расстройство. По непонятным для него причинам родители, почем- то отбирают у него право заниматься любимым делом. Это вызовет у ребенка чувство протеста или озлобленность на родителей.

Не существует стопроцентно эффективного способа в борьбе с компьютерной зависимостью. Конечно же, нужно разговаривать с ребенком. Рассказать ему о своих опасениях и страхах. Ребенок доверяет своим родителям, и их опасения могут сыграть для него роль сдерживающего фактора.

Нужно понимать, что одними разговором делу не поможешь. Обязательно одно увлечение нужно заменить на другое, более полезное. Узнайте, чем еще интересуется ваш ребенок, предложите занятия спортом или посещение какого-нибудь кружка. Старайтесь чаще общаться с ребенком, постарайтесь разделить его увлечения и интересы.

Лечение любой зависимости очень не простое дело, требующее много терпения и сил. Нужно стараться не допустить такого развития событий. Определенно, занятия ребенка с компьютером, должны контролироваться родителями постоянно.
Не устанавливайте компьютер в детской. Пусть он находиться в том помещении, где чаще находятся взрослые. Тогда ненавязчиво вы сможете проконтролировать, сколько времени ребенок проводит за компьютером.

Чаще отвлекайте ребенка, «мешайте» ему разными вопросами. Попросите его рассказать о тех или иных функциях компьютера, о которых вы не знаете. Старайтесь узнавать, что именно его привлекает в тех или иных играх. На каких сайтах он общается, что нового и интересного он узнал из Интернета.
Если у вас нет времени контролировать увлечение вашего ребенка компьютером, то стоит задумываться о правильности вашего подхода к воспитанию детей. Ведь в семьях, где дети не безразличны своим родителям, малыши и подростки реже хотят спрятаться от безразличия близких людей в виртуальном мире.

newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
Log in |