KSTATIE.com | КСТАТИ

Как помочь трехлетнему ребенку освоить новый язык

Советы родителям дает детский психолог Татьяна Малютина

ВОПРОС

Как помочь трехлетнему ребенку освоить новый языкМы в данный момент живем во Франции. Как облегчить трехлетнему ребенку освоение французского языка? Похоже, посещение детского сада вызывает у него сильнейший стресс из-за того, что его не понимают, и он сам не понимает окружающих. Когда я, пытаясь ему помочь, заговариваю с ним на французском, он убегает и плачет. Что делать? Ведь считается, что дети в таком возрасте легко схватывают второй язык.

ОТВЕТ
Действительно, бытует мнение, что изучение иностранного языка легче дается детям дошкольного возраста. Однако, всегда и во всем есть исключения. В вашем случае таким “исключением” становится переезд в другую страну.

Для малыша это сильнейший стресс. До определенного момента он жил в одних условиях, к которым привык, и вдруг все резко меняется: чужой дом, чужой язык. И все это на фоне одного из значимых периодов жизни ребенка – кризиса 3-х лет. Сейчас ребенок понимает, что он и мама – это разные люди, и именно из-за этого понимания он готов все делать сам и готов заявлять об этом! Но его никто не понимает, ему некому рассказать о том, что он все может сам, потому что даже самый близкий и родной человек – мама – пытается разговаривать с ним на непонятном ему языке.

Что делать:
Во-первых, успокоиться. Ваш ребенок обязательно будет говорить по-французски. Просто для этого вам понадобиться приложить много сил и потратить много времени, а еще – запастись терпением.

Во-вторых, при обучении языку надо опираться на возраст ребенка. Ваш малыш вступает в дошкольное детство, а в этом возрасте ведущая деятельность – это игра. Давайте учить его языку играя.

Как и во что играть:
Игра “Эхо”. Однажды французский язык пошел в горы и заблудился. Стал кричать по-французски: “Где я?”, а кто-то ему отвечает “Я-я-я-я-я”. Он очень удивился, что в горах живет странное существо – эхо. Оно само ничего говорить не умеет, а только повторяет чужие слова. Давай я буду говорить слова, а ты будешь моим эхом?
Играя в такую игру, вы прежде всего должны подробно рассказать ребенку, что такое эхо и по возможности показать – например, покричать в комнате, где мало мебели.

Что еще:
Кроме того, попробуйте создать в семье искусственную билингвистическую среду (если отсутствует естественная) – один из родителей, не являющийся носителем иностранного языка сначала редко, а потом все чаще начинает разговаривать дома на иностранном языке со всеми членами семьи (только не забывайте все же обращать внимание на реакцию ребенка).

Возможно, малыш боится только обращенной к нему речи. А в случае искусственного билингвизма он будет видеть, что при обращении, например, папы к маме на французском, ответ следует на русском. Значит не страшно! И постепенно малыш будет усваивать этот образец поведения.

kp.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
Log in |