KSTATIE.com | КСТАТИ

Как мама. Скатерть с кружевами

Как мама. Скатерть с кружевамиМеня всегда восхищала и удивляла собственная мама. Как она успевала сделать за день такую массу дел? Вот, например, утро рабочего дня: я еще сплю, а мама уже возится на кухне, что-нибудь готовит, чтобы мы с папой успели позавтракать перед уходом на работу. Конечно, всей готовки минут на десять, но какую самоотверженность надо иметь, чтобы встать раньше, оторвав у драгоценного утреннего, самого сладкого сна эти самые десять минут.

Или вечер. После работы мы ходили по магазинам и накупали продуктов. Вернувшись домой, мы с папой падали – я на кресло, а он на диван. А мама шла разбирать сумки и готовить ужин. Можно считать меня черствой, эгоистичной девчонкой, но ведь у меня, в самом деле, не было сил, чтобы помочь ей. Я могла только восхищаться маминым героизмом. После ужина папа или мама мыли посуду. Иногда ее мыла я и в такие дни особенно ценила то, что мне приходилось это делать нечасто. Потом я ложилась спать, а мама еще возилась по дому, гладила, стирала…

Настоящий подвиг мама совершала в пятницу. В пятницу вечером, когда у нормальных людей, как правило, сил уже нет ни на что, обычно устраивалась большая уборка. Мама раскладывала вещи по местам, пылесосила. Меня еле хватало на то, чтобы полить цветы и кое-где смахнуть пыль. Зато как приятно было проснуться в субботу в чистой квартире и знать, что впереди еще целых два выходных дня!

 

Но и в эти дни мама не отдыхала. Она садилась шить или тащила нас с папой на выставку, в музей, на прогулку.

Сочувствуя ей, я не раз спрашивала: “Ну, зачем, скажи, зачем, ты пришиваешь к скатерти кружева? Неужели мы не обойдемся простой клеенкой? И зачем стульям чехлы? И для чего мне такая красивая ночная рубашка, меня же в ней никто не видит!” Но мама только улыбалась на мои вопросы и продолжала стелить скатерть на кухонный стол. Дом сиял чистотой и уютом, а я жила как принцесса – днем щеголяла в наглаженных мамой платьях и блузках, а ночью спала в сказочных ночных рубашках.

 

Много раз я воображала свой будущий дом, где буду жить с мужем. Конечно, у меня в доме все будет не так! Я буду есть простые продукты, чтобы тратить минимум времени на готовку. Я буду носить только джинсы и темные свитера, чтобы не заморачиваться стиркой и глажением. На кухонный стол я постелю клеенку, а на пол – линолеум, чтобы проще было мыть, а не возиться с пылесосом. Есть я буду из одноразовой посуды, она недорогая, а выбрасывать гораздо проще, чем мыть. Завтракать не буду вообще, буду только ужинать – так гораздо проще. И никаких походов в театр и на выставку – я уже всего этого насмотрелась!

 

Первый год своего замужества я старательно следовала своей мечте. Простой быт с минимумом красивых и бесполезных вещей. Простая посуда. Полуфабрикаты на ужин. До одноразовой посуды я все-таки не дошла, зато полюбила ужинать с мужем в какой-нибудь забегаловке. И почти год я ходила в джинсах и темных водолазках. Исключением стали красивые ночные рубашки – все-таки замужней даме странно иметь малопривлекательную ночную одежду.

 

А потом все постепенно и почти незаметно изменилось. Я увидела в магазине красивые чашки и принесла их домой. Поставила их на стол и вдруг остро осознала, что такие красивые чашки не могут стоять на такой затертой клеенке. Поиск симпатичной клеенки не дал нужных результатов – чашки не просили, а прямо-таки требовали к себе скатерть. И пришлось это требование выполнить.
Оказалось, что не так уж сложно есть со скатерти: надо просто купить несколько скатертей и менять их по мере загрязнения, а потом стирать “оптом” в стиральной машине, а если не отжимать их сильно, а еще влажные расправить и развесить во время сушки – то можно обойтись и без утюга.
Возле стола с красивой скатертью наши обшарпанные стулья смотрелись сиротливо, а денег на покупку “уголка” не было. Поворчав немного, я сшила стульям чехлы из скатертной ткани – пусть уж будут красивыми. В один прекрасный день кухня показалась мне слишком скучной. И вечером я с удивлением обнаружила себя за швейной машинкой, пришивающей кружева к скатерти.

А потом настало лето, и я накупила и нашила себе платьев – ведь не станешь же по жаре ходить в джинсах. И поняла, что в предвкушении восторженной реакции мужа я готова постоять полчаса в неделю у гладильной доски.

Обильные ужины дали о себе знать лишними килограммами. И я вспомнила самую лучшую диету – есть калорийные продукты с утра, оставляя овощи и йогурты на вечер. Но полуфабрикаты с утра не лезли в горло. И пришлось выдумывать всякие вкусные блюда, которые могли бы разбудить аппетит вместе со мной.
В пятницу я убираю квартиру, потому что не хочу заниматься этим в выходные. Впрочем, чистоту и уют в доме мне легче поддерживать, чем когда-то моей маме: ведь у нее был один пылесос, а у меня целый штат помощников по хозяйству: начиная от стиральной машины и заканчивая микроволновкой.

В воскресенье тащу упирающегося мужа на выставку, в музей или просто на прогулку. Не сидеть же целый день дома, верно?

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
Log in |