KSTATIE.com | КСТАТИ

Как защититься от шумового загрязнения

Тишина в городе – такая же роскошь, как свежий воздух. Мы стремимся к ней, но вынуждены жить при постоянном фоновом шуме. Как сделать так, чтобы он не вредил и не раздражал?

Как защититься от шумового загрязненияПрежде всего, развенчаем два мифа. Во-первых, вопреки распространенному мнению, полная тишина – меньше 20 децибелов (дБ) – не так уж полезна. Даже слабослышащий человек в такой обстановке слышит движение крови по сосудам и биение собственного сердца, и это не дает расслабиться.

Во-вторых, вреден не всякий шум, а лишь тот, который не замолкает ни на минуту либо попросту слишком громкий. Итак, где пролегает граница допустимого

ШУМЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА
Более 50 дБ – такая непрерывная шумовая завеса (гул транспорта за окном, громко говорящие люди, звуки бытовых приборов) быстро утомляет человека, делает его раздражительным, агрессивным, ему трудно сконцентрироваться, могут возникнуть слабость и головокружение. Люди, чей день проходит в условиях неумолкающего шума, чаще болеют сердечно-сосудистыми недугами, язвой желудка, жалуются на синдром раздраженного кишечника. Постоянный гул в 2 раза увеличивает риск гипертонии.

30 дБ – шумовой максимум, допустимый ночью. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настаивает, что для полноценного ночного отдыха все 8 часов должны пройти в таком режиме.

55–65 дБ – если звуки такой силы раздаются ночью (например, во дворе сработала сигнализация или громко ссорятся соседи), сон нарушается. На следующий день риск пострадать от несчастного случая возрастает на 46%, по сравнению с теми, кому повезло спать в тишине.

Больше 65 дБ – может нарушиться сердечный ритм и участиться пульс.

Выше 80–90 дБ – часто возникает пароксизмальная тахикардия – приступ резко учащенного сердцебиения. 2 инфаркта из 100 напрямую связаны с так называемым шумовым загрязнением.
В 30 случаях из 100 шум виновен в преждевременном старении жителей мегаполисов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если вы работаете в шумном окружении, устраивайте 15-минутный перерыв каждые 2 часа. На это время уединитесь в тихом месте, закрывайте глаза и помедитируйте или просто спокойно подышите.

Каждый вечер дома проводите хотя бы 10 минут в полной тишине. Такое «созерцание тишины» позволит избавиться от шумовых перегрузок, накопившихся за день.БИЛЕТ В СТРАНУ ГЛУХИХ
На 20–25 дБ снижается слух практически у всех горожан после 45 лет. К 70 годам значительно хуже слышит уже каждый второй. Сегодня на планете около 500 миллионов слабослышащих людей, и по прогнозам специалистов, к 2015 году их станет вдвое больше из-за шумового загрязнения.

До 110 дБ приходится принимать ушам в плотно прилегающих наушниках. Здоровая барабанная перепонка способна без ущерба выносить подобный шквал только полторы минуты. Дальше травмируются и гибнут волосковые клетки внутреннего уха, которые, увы, не восстанавливаются. Европейские ученые заявили, что уже выросло поколение молодых людей, не расстающихся с плеером и – закономерно – страдающих нарушением слуха.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Покупайте МРЗ-плееры с ограничением звука (не выше 80 дБ) и слушайте не более получаса подряд. Уровень громкости гарнитуры в мобильном телефоне не должен превышать 100 дБ.

ЕСЛИ У ВАС НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА
Очень здорово и правильно ездить в отпуск в места, далекие от цивилизации, и наслаждаться там тишиной на все 100 процентов. Но не менее важно защитить от шума городскую квартиру. Простые действия помогут сделать ее гораздо более тихой.

Шум, при котором можно получить акустическую травму, – 120–140 дБ
Смертельным для человека считается шум на уровне 180 дБ.

Шум, при котором можно получить акустическую травму, – 120–140 дБ
Смертельным для человека считается шум на уровне 180 дБ.

Шум, при котором можно получить акустическую травму, – 120–140 дБ
Смертельным для человека считается шум на уровне 180 дБ.

zdr.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
Log in |