KSTATIE.com | КСТАТИ

Зона комфорта. Безнадёжные одиночки

Зона комфорта. Безнадёжные одиночки Всё больше и больше жителей мегаполисов чувствуют себя одинокими. Люди замыкаются, уходят в астрал или в запой, занимаются самокопанием и самоедством, живут сплетнями и историями о чужих отношениях. Некоторые с головой погружаются в виртуальный мир или переключают свою любовь на кошечек, хомячков и горшки с геранью. А некоторые, особо отчаявшиеся, обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам.

Сегодня обращение к врачу-мозгоправу уже не считается постыдным или зазорным поступком. Хороший специалист наверняка сможет вам помочь, но только в одном случае – если вы не будете по двести пятьдесят раз пересказывать ему историю о безответной любви, случившейся с вами в шестом классе. За большие деньги психотерапевт-халтурщик, может быть, и будет вполуха выслушивать ваши бесконечные жалобы на всех и вся, но разве из таких встреч выйдет толк? Да и не все доктора согласятся с вами возиться – они как огня боятся “убийц психотерапевтов”, то есть пациентов, которые приходят не решать проблемы, а высасывать из врачей энергию.

Прежде чем ложиться на кушетку психотерапевта, честно спросите себя: к какому типу одиночек вы относитесь? И действительно ли вы хотите избавиться от одиночества?

Самые безнадёжные одиночки – это трусливые и озлобленные нытики. У всех нас в багаже имеется негативный опыт общения с противоположным полом. Истинную цену любви и семейного счастья, увы, невозможно познать без череды предательств, обманов, отказов, скандалов, истерик, пощёчин, эгоистичных выходок того, кто одно время считался самым близким и дорогим тебе человеком.

Поиск нового партнёра, выстраивание отношений – всё это требует определённых усилий. Куда проще заявить: “Все мужики – хамы и козлы” и “Все женщины – меркантильные стервы”.

Когда судьба знакомит такого одиночку с подходящим кандидатом на роль второй половины, то он его… отталкивает, оправдывая свою закомплексованность разными логическими умозаключениями: “Какой-то он слишком ухоженный – небось, женат, а со мной хочет поиграть и бросить” или “Она родом из другого города – как пить дать, нацеливается на мою квартиру”. Вообще, одиночки-зануды в каждом видят негодяя и мошенника и считают, что все вокруг норовят их обидеть. Нормальные люди от них шарахаются, а они лишь мазохистски потирают руки: “Ну вот! Опять все меня игнорируют, бедный я, бедный!”

© 2010 Thinkstock

Смею надеяться, вы к этой категории “униженных и оскорблённых” и потенциальных “убийц психотерапевтов” не относитесь.Одиночки поневоле – это в первую очередь инвалиды и пенсионеры. Такие люди действительно нуждаются в поддержке общества едва ли не больше, чем в дотациях и льготах. Одиноким чувствует себя и человек, попавший в незнакомую или чужеродную социальную среду. Порой вынужденные одиночки совершают роковую ошибку – стремятся к общению лишь с себе подобными и наглухо закрываются от всех остальных.

Адаптироваться к нормам и устоям, принятым в том или ином коллективе – нравятся они нам или нет, – в наших же интересах. Это никоим образом не означает “прогнуться под толпу”: проявляя уважение к коллективу, человек может поставить себя так, что и коллектив будет уважать его индивидуальность. Вспомните школьные годы – наверняка к вашему классу время от времени присоединялись новенькие. Кто-то быстро со всеми подружился и даже стал главным заводилой, а кто-то вплоть до последнего звонка тихо сам с собой просидел на галёрке.

То же и во взаимоотношении полов. Когда Анжелике, героине дамских романов и фильмов, рассказали, что её будущий муж – хромой урод с огромным шрамом на лице, она пришла в ужас, но потом всем сердцем полюбила бесстрашного и обаятельного графа Жоффрея де Пейрака и перестала замечать его недостатки. А если бы Жоффрей безвылазно сидел в своём замке и переживал по поводу непрезентабельной внешности, то разве он смог бы добиться расположения такой красавицы?

Да, вы по своему складу скромный и застенчивый человек. Это скорее достоинство, но если вы желаете избавиться от излишней робости и стать более коммуникабельным и уверенным в себе, то психотерапевты встряхнут вас за несколько сеансов. А там уж вы сами захотите записаться на все существующие курсы и посетить все светские рауты, чтобы завязать как можно больше новых знакомств (а может, и новых романов).Одинокими ощущают себя многие гении, да и просто творческие и неординарные личности. Их сложносочинённый внутренний мир непонятен и недоступен, а кому-то и вовсе нравится быть вечной белой вороной и вести себя провокационно. Вылечить гения от одиночества и прочих душевных терзаний, конечно, можно, да вот только тогда он перестанет быть гением. Наверное, ни обществу, ни тем более самому гению этого не надо. Отказавшийся от миллиона долларов математик Перельман ест булки, попивает кефир и мечтает только об одном – чтобы все поскорее от него отстали.Наконец, естьодиночки, которые попросту не желают покидать свою зону комфорта. Никаких тебе лифчиков на полотенцесушителе или носков на батарее, никаких очередей в ванну, никаких драк за пульт от телевизора, никаких двойных ужинов, потому что она – убеждённая вегетарианка, а он не может обойтись без сочного бифштекса. Никаких споров, взаимных упрёков, сцен ревности, внезапных приездов тёщи или свекрови. Никакой нервотрёпки, потрясений, переживаний.

Что ж, каждый имеет право на одиночество, и не нужно этого стесняться – главный герой бессмертного романа “Обломов” не был отрицательным персонажем, что бы ни твердили нам учителя литературы. Попытки изменить привычный распорядок жизни для одиночки-конформиста, как правило, заканчиваются плачевно.

В этом случае психологи помогают человеку принять себя таким, каков он есть. Неважно, речь идёт о закоренелом холостяке, который в глазах общества якобы не нагулялся (а ему на самом деле никакая женщина не заменит любимую работу, футбол и рыбалку). Или о старой деве, которую подружки-доброжелательницы пинками загоняют замуж, чтоб всё было “по-людски”, а она на досуге вышивает крестиком, рисует акварельки, слушает Окуджаву с Леонардом Коэном и при этом вполне довольна жизнью.

© 2010 Thinkstock
© 2010 Thinkstock
Если сейчас вы одиноки – значит, так нужно. Пусть даже вы этого и не осознаёте и вяло пытаетесь от своего одиночества избавиться. Может быть, вам свыше дано время, чтобы вы успокоились, почистили пёрышки, привели в порядок свои мысли и чувства. А может, одиночество – это ваше естественное состояние, так зачем же себя насиловать и подстраиваться под общественное мнение, которое не всегда бывает правильным и приемлемым лично для вас?Есть старый анекдот о студенте, который умудрился выучить китайский язык за три ночи до сессии. Когда вы почувствуете острую потребность в общении с другим человеком, то, порой незаметно для самого себя, обязательно преобразитесь: расправите плечи, станете бойким на язык, будете тщательнее следить за своей внешностью и гардеробом. Будете чаще улыбаться даже незнакомым людям. Как говорится, любовь окрыляет. 

Ну а психологи и психотерапевты помогут вам подготовиться к судьбоносной встрече и ускорить её приближение. Если, конечно, вы захотите выйти за пределы зоны комфорта.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
Log in |