KSTATIE.com | КСТАТИ

Зачем малышу игрушки

Соски, бутылочки, подгузники — с этим более-менее все понятно. А какие нужны игрушки малышу в первые дни и месяцы его жизни?

Зачем малышу игрушкиЕсли младенцу нет еще и месяца, то самые лучшие игрушки для него мы можем сделать сами. Берем толстый черный маркер (малыш пока не различает цветов) и белую картонку, рисуем несложные геометрические узоры: круг, ромб, какие-нибудь простенькие орнаменты. Укладываем ребенка на бочок, кладем картонку так, чтобы ему было удобно ее рассматривать. Можно, конечно, и подвесить рисунок, если есть куда. Малыш будет внимательно его разглядывать, говорит детский психолог Александра Грищенко, и этого ему вполне достаточно.

Три месяца: настало время, когда ребенок может и цвета различать, и ручки тянуть, и хватать все подряд. Значит, пора давать ему погремушки. Форма у них должна быть такая, чтобы ребенку удобно было их хватать. Цвета – какие угодно, звуки – тоже. Для малыша в этом возрасте самое важное – получать новые ощущения, которые помогают ему развиваться.

А вот музыкальные игрушки-мобили, считает детский психолог Антонина Щепина, не лучший вариант. Они, конечно, крутятся-вертятся, но ребенок просто лежит и смотрит. Лучше включите спокойную классическую музыку и подвесьте над кроваткой игрушки на веревочках. Ребенок будет хватать их ручками – и соотносить свои движения с результатом; это уже не пассивное созерцание, а активная и очень полезная для развития деятельность.

Кстати, не упустите момент, когда малыш проявит желание мять, гнуть, крутить свои игрушки – то есть что-то менять. Это обычно происходит к 4-5 месяцам. Купите маленькому исследователю такие игрушки, которые позволяют это делать. Хорошо, если материалы, из которых они сделаны, будут разными на ощупь: чем разнообразнее ощущения, тем лучше для развития малыша. И обязательно проследите, чтобы игрушки были безопасными.

Похоже на маму! Младенец очень рано начинает различать лицо матери, поэтому особое удовольствие ему доставит напоминающая его игрушка. Надувные игрушки с “лицом” – то, что надо. Можно привязать к кроватке воздушный шарик с переведенной на него фотографией мамы.

Чему учат игрушки? Всему, что нужно растущему человеку.
“Игрушки не развлекают малыша, они его развивают. Но для того чтобы ребенок научился играть, взрослый должен показать, как это делать. Бывает, что младенец окружен множеством погремушек, кукол, машинок – но не знает, что с ними делать”, – говорит детский психолог Анжелика Кириченко. Не стоит одновременно давать ребенку больше пяти игрушек, иначе он может перевозбудиться.

Мальчикам – машинки, девочкам – куколки? До трех лет это совершенно лишнее. Только с 3-х лет мальчики и девочки начинают играть в разные ролевые игры, и как раз тут с помощью игрушек надо развивать в мальчике мужественность, а в девочке – женственность.

tata.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
Log in |