KSTATIE.com | КСТАТИ

Зачем малышу игрушки

Соски, бутылочки, подгузники — с этим более-менее все понятно. А какие нужны игрушки малышу в первые дни и месяцы его жизни?

Зачем малышу игрушкиЕсли младенцу нет еще и месяца, то самые лучшие игрушки для него мы можем сделать сами. Берем толстый черный маркер (малыш пока не различает цветов) и белую картонку, рисуем несложные геометрические узоры: круг, ромб, какие-нибудь простенькие орнаменты. Укладываем ребенка на бочок, кладем картонку так, чтобы ему было удобно ее рассматривать. Можно, конечно, и подвесить рисунок, если есть куда. Малыш будет внимательно его разглядывать, говорит детский психолог Александра Грищенко, и этого ему вполне достаточно.

Три месяца: настало время, когда ребенок может и цвета различать, и ручки тянуть, и хватать все подряд. Значит, пора давать ему погремушки. Форма у них должна быть такая, чтобы ребенку удобно было их хватать. Цвета – какие угодно, звуки – тоже. Для малыша в этом возрасте самое важное – получать новые ощущения, которые помогают ему развиваться.

А вот музыкальные игрушки-мобили, считает детский психолог Антонина Щепина, не лучший вариант. Они, конечно, крутятся-вертятся, но ребенок просто лежит и смотрит. Лучше включите спокойную классическую музыку и подвесьте над кроваткой игрушки на веревочках. Ребенок будет хватать их ручками – и соотносить свои движения с результатом; это уже не пассивное созерцание, а активная и очень полезная для развития деятельность.

Кстати, не упустите момент, когда малыш проявит желание мять, гнуть, крутить свои игрушки – то есть что-то менять. Это обычно происходит к 4-5 месяцам. Купите маленькому исследователю такие игрушки, которые позволяют это делать. Хорошо, если материалы, из которых они сделаны, будут разными на ощупь: чем разнообразнее ощущения, тем лучше для развития малыша. И обязательно проследите, чтобы игрушки были безопасными.

Похоже на маму! Младенец очень рано начинает различать лицо матери, поэтому особое удовольствие ему доставит напоминающая его игрушка. Надувные игрушки с “лицом” – то, что надо. Можно привязать к кроватке воздушный шарик с переведенной на него фотографией мамы.

Чему учат игрушки? Всему, что нужно растущему человеку.
“Игрушки не развлекают малыша, они его развивают. Но для того чтобы ребенок научился играть, взрослый должен показать, как это делать. Бывает, что младенец окружен множеством погремушек, кукол, машинок – но не знает, что с ними делать”, – говорит детский психолог Анжелика Кириченко. Не стоит одновременно давать ребенку больше пяти игрушек, иначе он может перевозбудиться.

Мальчикам – машинки, девочкам – куколки? До трех лет это совершенно лишнее. Только с 3-х лет мальчики и девочки начинают играть в разные ролевые игры, и как раз тут с помощью игрушек надо развивать в мальчике мужественность, а в девочке – женственность.

tata.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
Log in |