Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Загадка логотипа компании Apple | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Загадка логотипа компании Apple

Загадка логотипа компании AppleИстория возникновения и развития компании Apple интересует многих. Об этом феномене “двух Стивов” написано немало книг и сняты фильмы, но вот загадка логотипа так и остается неразгаданной.

Есть предположение, что знак, изображенный на логотипе Apple – ничто иное, как “символ греха”, которое принял Адам из рук Евы в райском саду, познав вкус и сладость порока. Второе, наиболее распространенное, гласит, что надкусанное яблоко — это плод знаний, и каждый человек, “кусая” науку, познает новое и оставляет немного себе. Третья, самая неожиданная версия происхождения логотипа, является в тоже время и самой шокирующей, надкусанное яблоко – это смерть.

Смерть человека, который стоял у истоков изобретения компьютера, первым в 1947 году создал “автоматическое вычислительное устройство” и придумал теорию искусственного интеллекта — Алана Тьюринга.

Этот гениальный ученый, которого называют “Да Винчи компьютерного мира”, покончил жизнь самоубийством в 1954 году, надкусив яблоко, накаченное цианидом. Фрукт с одним укусом был найден на прикроватном столике наутро после его кончины.

Выяснилось, что все эти версии не в полной мере соответствуют действительности. Фрагмент интервью дизайнера Роба Янова, разработавшего логотип компании, немного пролил свет на загадочность данного факта.

“Я купил целую сумку яблок, поместил в миску и рисовал их неделю, пытаясь упростить детали. Откусывание от фрукта было частью эксперимента, и по совершенной случайности “byte” (“bite” – “укус” прим. ред.) оказался компьютерным термином, и не правда, что это символизирует “плод знаний”. Я резал яблоки, четвертовал и вырезал формы, кусал с разных сторон, но самой лучшей посчитал идею монохромного яблока с односторонним укусом с правой стороны”.
Стоит отметить, что, по словам Роба Янова, за проделанную работу, которую ему заказали в рекламном агентстве Rigs McKenna, он не получил ни единого слова благодарности: “Даже поздравительную открытку не прислали”, – пожаловался пожилой создатель радужного логотипа.

Изначально логотип был одноцветный, но Стив Джобс решил украсить его радугой. Яркий вариант просуществовал 23 года, вплоть до 1998, пока вновь не стал привычно-монохромным.

Какой бы ни была первоначальная идея символа компании Apple, мы уже принимаем все факты его создания как данность и очередной факт истории, поскольку любовь к логотипу рождается из любви к их продукции. И уже в каждом надкушенном яблоке, небрежно оставленном на столе, мы замечаем нечто знакомое: лого Apple, и никак не наоборот.

newsland.ru

Leave a Reply

Log in |