KSTATIE.com | КСТАТИ

Жизнь без аллергии и кожных болезней

Жизнь без аллергии и кожных болезнейО том, как можно справиться с этими недугами, мы беседуем с одним из ведущих специалистов в этой области кандидатом медицинских наук Валерием МАЛЬКЕВИЧЕМ.

– Валерий Владимирович! По Москве о вас ходят легенды. Говорят, что вам по силам вылечить практически любую болезнь кожи. И, судя по многочисленным благодарностям в Книге отзывов вашей клиники, это правда. В чем же секрет вашего успеха?

– Да нет никакого секрета! Есть мой подход к проблемам аллергии и болезней кожи, который, очевидно, убедителен для моих пациентов и, как показывает практика, помогает им. Я исхожу из того, что чисто кожных болезней не существует. Причины всех этих недугов кроются в нарушении работы внутренних органов – печени, почек, а также лимфатической и иммунной систем. Следствие этих нарушений, вызываемых, помимо всего прочего, разными инфекциями, – ярко выраженная реакция кожи.

– Валерий Владимирович! Кожа – самый большой орган человеческого организма, по сути, наша «оболочка»…

– Она не просто «оболочка». Кожа – первейший наш защитник. Именно она встает на пути разнообразных физических, химических, биологических раздражителей, «смягчает» контакт нашего организма с агрессивной внешней средой. И помимо защитной, выполняет еще несколько важных функций: бактерицидную, дыхательную, функцию обмена веществ, осязательную. Кожа, при отсутствии повреждений, вырабатывает защитные вещества против различных микробов, тем самым защищая организм от проникновения инфекций.

– По вашему мнению, болезни кожи – это результат нарушений в работе внутренних органов и систем?

– Конечно. Вы совершенно верно подметили разницу в подходе к причинам кожных заболеваний. И для меня важно оценить не только состояние кожи, но и состояние внутренних органов, «повинных» в интоксикации организма. Ведь, как мы уже сказали, кожа – это весьма эффективный фильтр, выпускающий наружу то, что нужно вывести из организма, и не впускающий того, что не должно поступать в организм.

– Кожные болезни, как правило, лечат мазями, кремами, болтушками…

– Мази, кремы, болтушки и другие препараты наружного применения являются лишь дополнением к основной терапии аллергических и кожных заболеваний. Для меня, повторюсь, исключительно важно состояние внутренних органов и нормализация их работы.

– Именно в этом состоит ваш особый подход к лечению аллергических и кожных заболеваний?

– Да. Поскольку аллергия и кожные заболевания – это не только измененная индивидуальная реакция организма на те или иные биохимические вещества, но и неспособность организма к их самостоятельному выведению. У человека есть четыре «лаборатории», отвечающие именно за дезинтоксикацию и выведение веществ из организма. Это, прежде всего, печень, почки, лимфатическая система во главе с селезенкой и кишечник.

– В чем особенность разработанной вами диагностической программы «Жизнь без аллергии и кожных болезней»?

– Мы понимаем, что любое кожное заболевание является системным. Поэтому нам необходимо знать результаты как простых анализов (клинический анализ крови, биохимический анализ крови – по нему мы можем оценить состояние функций печени и почек, лимфатической системы), так и различных специфических исследований, включая выявление инфекций. Поэтому диагностическая программа «Жизнь без аллергии и кожных болезней» дает нам возможность получить максимум информации о
состоянии организма конкретного пациента, и затем выделить те факторы, которые способствуют появлению на его коже тех или иных образований, например, сыпи.

– А какова роль инфекций в развитии аллергии и кожных болезней?

– О значении инфекции в развитии этих заболеваний сейчас говорят все чаще. Чем опасна любая инфекция? Она размножается, захватывает все больше и больше «жизненного пространства». Кроме того, любая инфекция выделяет в организм токсины, которые и нарушают работу органов-фильтров. Хочу обратить ваше внимание на то, что совсем недавно было сделано очень важное открытие: токсины, выделяемые инфекциями, являются первичными и агрессивными аллергенами. Я даже ввел такое понятие как «уровень аллергической реактивности организма». Наличие инфекций в организме значительно повышает аллергическую компоненту. Органы, ответственные за дезинтоксикацию (печень, почки, лимфатическая система) при огромном количестве токсинов перестанут справляться со своей работой, полноценно выполнять свои функции. По сути, кожные болезни – это патологический путь чрескожного выведения токсинов из организма.

– Валерий Владимирович, объясните, пожалуйста, почему в перечень исследований диагностической программы «Жизнь без аллергии и кожных болезней» включено исследование крови на наличие различных паразитов?

– У многих пациентов с кожными болезнями и аллергией мы выявляем наличие так называемых «внутренних аллергенов». К этой категории, например, относятся глисты и продукты их жизнедеятельности, поскольку это инородные белковые структуры, реально вызывающие аллергию и кожные болезни. Грибковые культуры, например, дрожжевые грибы рода candida, также могут выступать в роли «внутренних аллергенов». Поэтому, когда, например, женщина, страдающая кандидозом, жалуется на сыпь, нельзя рассматривать кожные проявления вне общей клинической картины.

– Вы упомянули нервную и иммунную системы организма. Каков их вклад в развитие аллергии и кожных болезней?

– Стрессы справедливо считаются «тихими разрушителями» здоровья. Любой стресс – это целый каскад форсированных биохимических реакций, расшатывающих не только сердечно-сосудистую, но и иммунную систему. Как следствие, – снижение сопротивляемости организма, активизация инфекций, увеличение количества токсинов, выраженная нагрузка на все фильтрующие органы.

– А проблемы с кишечником могут быть причиной аллергии и кожных болезней?

– Разумеется. Дисбактериоз кишечника – один из важнейших факторов, провоцирующих возникновение этих заболеваний. При нарушении кишечной микрофлоры «ломаются» процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. В первую очередь организм начинает испытывать дефицит витаминов и микроэлементов. Помимо всего прочего, от этого начинают страдать волосы, ногти и кожа. А отсюда – и различные кожные проявления, которые во многих случаях хорошо «убираются» с помощью витаминов. Кстати, обширная статистика по этой проблеме накоплена моим учителем, профессором, доктором медицинских наук Леонидом Дмитриевичем Тищенко, заведующим кафедрой кожных болезней РУДН.

cybermed.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
Log in |