KSTATIE.com | КСТАТИ

Голливуд с русским акцентом

Голливуд с русским акцентомРусские актеры не были на первых ролях в Голливуде, но без них бы “фабрики грез” не было

“Русская эмиграция сыграла существенную роль в мировой культуре ХХ столетия. Важнейшими сферами этого влияния были литература, балет, парижская мода и американский кинематограф”, – утверждает  известный российский историк моды Александр Васильев.

Красавицам  русского происхождения в мире моды была посвящена его книга “Красота в изгнании”. Продолжением темы стала новая книга-альбом “Русский Голливуд”.

Миша Ауэр, Иван Лебедев, Мария Успенская, Алла Назимова, Иван Мозжухин… Имена, за небольшим исключением, малоизвестные сегодня в России.  Эти замечательные актеры немого и звукового кино снимались на “фабрике грез”  в 1920-1960-е годы, фильмы с их участием редко проходили советскую цензуру и попадали в прокат. Александр Васильев решил вернуть забытые имена российским киноманам.

“10 лет я собирал редчайшие винтажные фотографии, детали биографий и рецензий  в  архивах Европы и  США, – рассказал Васильев “Голосу России”. – В результате появилась эта книга”.

“Русские актеры и актрисы, костюмеры, режиссеры, сценаристы, гримеры сыграли одну из самых важных ролей  в Голливуде: они  дали ему гламур, сказку, загадку, интернациональный успех, – убежден Александр Васильев. – Вклад русских был оценен  по достоинству. Так, родившийся во Владивостоке Юл Бриннер и актриса из Москвы Лиля Кедрова были отмечены “Оскарами”.

Среди обладателей “Оскара” –  и “русский” актер Питер Устинов. Он получил его за роли второго плана в картинах “Спартак” и “Топкапи”. Один из незабываемых образов, созданных Питером Устиновым, – это эксцентричный сыщик Эркюль Пуаро. Сама Агата Кристи называла Устинова “лучшим исполнителем роли Пуаро на всем белом свете”.

Самый заметный след оставил в Голливуде  Михаил Чехов – племянник  великого писателя Антона Чехова.  За 16 лет, прожитых в США, он снялся только в 11 картинах, но прославился  как блестящий педагог: у  него учились Мэрилин Монро, Ингрид Бергман, Гари Купер, Грегори Пек, Ли Страсберг, а  созданная им актерская школа востребована по сей день.

Причина  такого успеха русских в Голливуде, по мнению Александра Васильева, кроется не только в высочайшем профессиональном  мастерстве (ведь многие актеры были  последователями школы Константина Станиславского), но и в особой аристократической красоте выходцев из России.

В списке самых красивых и стильных актрис Голливуда была Анна Стен, натуральная блондинка с голубыми глазами. По голливудским стандартам Анна была слишком пухлой, диетологи неоднократно пытались посадить ее на строжайшую диету. Однако Стен никаких ограничений не терпела: вместо фруктовых и овощных салатов она требовала на ужин сытной  еды с вином и шампанским.

Прозвище “Кавалер Черной Икры” за свою красоту и элегантность получил в Голливуде русский актер Иван Лебедев. Не стесняясь, он выдавал себя за бывшего пажа при царском дворе, тем самым привлекал к себе внимание режиссеров и прессы. В амплуа аристократов, фатов, авантюристов с прекрасными, завораживающими манерами ему не было равных.

Популярности Ирины Бароновой могут позавидовать многие нынешние звезды.  Будучи фантастической балериной, которую открыл Джордж Баланчин, она стала прототипом героини бродвейского мюзикла “На ваших пуантах”. Ее фотографии мелькали на обложках журналов в разделах светской хроники, а  после гастролей в Австралии в продаже появились душистое мыло “Baronova”и духи ее имени.

«И все же, была одна вещь, которая мешала русским актерам делать карьеру в Голливуде, – отмечает Александр Васильев. – Акцент – это то, от чего они никогда не могли избавиться.  Михаил Чехов, великий русский актер, ни разу не снялся в большой роли. Это  связано с тем, что все русские говорили с акцентом, кроме Натали Вуд, которая  уже родилась в Америке. И этот акцент мешал им так же, как он мешает сейчас русским актерам в Голливуде. Они получают приглашения  или на роль их соотечественников, чаще отрицательных персонажей, злых, хотя и красивых. Именно язык был главной преградой в достижении успеха”.

rus.ruvr.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
Log in |