KSTATIE.com | КСТАТИ

Все способы его сохранить

Все способы его сохранитьПословицы гласят: “без хлеба куска – везде тоска”. Еще они утверждают, что “будет хлеб, будет и обед” и “хлеб – всему голова”. Все это, конечно, правильно, но при одном условии: этот хлеб должен быть свежим, мягким и вкусным. А чтобы сохранять его в таком виде, нужна качественная и правильная хлебница.

Выбирая хлебницу, перво-наперво стоит подумать о ее размере.

Долой целлофан и холодильник!

Вообще, хлеб, который на Руси именовали божиим даром, можно и в полиэтиленовом пакете держать. Ничего смертельного не произойдет. Правда, заплесневеет он довольно быстро, да и, что называется, глаз резать будет, болтаясь по кухне в непрезентабельной упаковке, но зато это удобно – буханку съел, а пакетик выбросил.

Еще можно хлеб в холодильнике хранить, чтобы срок его годности увеличить. Так многие делают, особенно, когда жара на дворе. Этот вариант подходит тем, кто дома по нескольку дней не бывает, или тем, у кого рецепторы напрочь атрофировались, потому как хлеб от пониженной температуры сразу теряет все свои вкусовые качества, да еще и приобретает характерный «аромат» холодильной камеры.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что лучше один раз потратиться на хлебницу, а потом долгие годы не только нормальными батонами наслаждаться, но и свой дизайнерский глаз ублажать.

Влага – враг народа

Выбирая хлебницу, перво-наперво стоит подумать о ее размере. Закон гласит: что чем меньше в ней свободного места, тем медленнее там растет такой роковой параметр как влажность, которая является злейшим врагом божьего дара.

Следовательно, лучше всего приобретать хлебницу такого объема, куда влезет не больше двухдневного хлебного пайка всей семьи. Короче говоря, напихаете в нее булки, буханки, батоны, и будут они там лежать в тесноте, да не в обиде.

Деревянные тонкости

Считается, что самая идеальная хлебница на свете – деревянная с выезжающей наборной шторкой. Элитные модели изготавливают из пористых сортов дерева, при этом деревянные пластины дверки скрепляют изнутри натуральными лубяными полосками.

Конечно, вполне хороши для хранения хлеба и другие деревянные изделия – от кузовков с притертыми крышками, до запирающихся на замок ларцов. Но все-таки первенство вот уже сколько десятилетий остается за классикой.

Деревянная хлебница подобна живому организму, за которым нужен постоянный уход. Для того, чтобы хранящиеся в ней буханки не приобретали кисловатый запах, не портились и оставались пышными и вкусными в течение долгого времени, необходимо проводить регулярные профилактические процедуры. Так, раз в месяц деревянную хлебницу надо промывать водой с мылом, затем тщательно просушивать, а после этого обрабатывать 9%-ым раствором столового уксуса.

Из стали и сплавов

Гораздо легче поддерживать в чистоте хлебницы из нержавейки, хлеб в которых сохраняется примерно столько же, сколько в деревянных. Правда, со временем он теряет свой аромат и пышность, но зато практически никогда не плесневеет.

Из всего дикого многообразия нержавеющих хлебниц, которыми сегодня заполонен наш рынок, самыми популярными считаются подвешиваемые на стену контейнеры, позволяющие экономить место на кухонном столе.

Опасная экономия

Пластмассовые хлебницы – самый экономичный и при этом наиболее простой в употреблении вариант. Их легко мыть и сушить, они бывают самых разных цветов и форм, но, увы, хлеб в них хранится не так долго как в стальных, и быстро теряет свои ароматические свойства.

Кроме того, покупая хлебницу из пластмассы, легко налететь на некачественный товар, который даже может стать причиной сильного отравления. Попав в теплую кухонную атмосферу, хлебница, изготовленная из дешевого пластика, начинает активно выделять вредные вещества. А хлеб, будучи от природы адсорбентом, быстро впитывает весь этот парализующий газ и практически превращается в кусок мягкого яда.

Угольный допинг

Что касается хлебниц из фаянса, фарфора и керамики, то в них хлеб сохраняет свои качества примерно столько же, сколько в пластмассе. Из-за своей хрупкости они более сложны в уходе, чем стальные, но при этом зачастую являются не просто предметом кухонной утвари, а становятся настоящим украшением дома и даже полноценным произведением искусства.

Из-за того, что керамика, как впрочем, и фарфор с фаянсом, обладает пористой структурой, под конец срока годности хлеб в таких хлебницах может покрываться плесенью. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют класть на дно завернутые в марлю таблетки активированного угля или мешочки с сырыми зернами риса.

tata.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
Log in |