Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Весна в Сити-опере: «Любовный напиток», клезмеры, психодрама и дешевые билеты | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Весна в Сити-опере: «Любовный напиток», клезмеры, психодрама и дешевые билеты

Весна в Сити-опере: «Любовный напиток», клезмеры, психодрама и дешевые билетыМэр города Нью-Йорка Фьорелло Ла Гвардия назвал Сити-оперу «народной». Она и была основана в 1943 году в «пику» или в дополнение (как посмотреть) к элитарной Метрополитен, с ее системой звезд, традиционным репертуаром и дорогими билетами.

Во главе New York City Opera стояли такие известные музканты, как дирижеры Эрих Лейнсдорф и Джулиус Ридель и знаменитая певица Беверли Силлз. Но жизнь Сити-оперы не была легкой. Несколько лет назад финансовая катастрофа вообще угрожала компании закрытием. Но она вернулась к жизни, несмотря на то, что еще в 2009 году ее дефицит составил 20 млн долларов!

Открывающийся 22 марта очередной ее весенний сезон обещает стать одним из самых интересных в ее истории. Впрочем, он будет и одним из самых коротких – только до 1 мая. В нем три оперных наименования плюс несколько концертов, а потому лучше поторопиться в кассу, чтобы воспользоваться дешевыми билетами – по 25 долларов. Четверть зала на каждом спектакле продается по этой цене.

Начнется сезон оперой Доницетти «Любовный напиток» (The Elixir of Love) в постановке превосходного оперного режиссера Джонатана Миллера. Очаровательная лирико-комическая опера о робком Неморино, который никак не мог объясниться в любви своей подружке, пока проходимец-доктор не продал ему под видом «любовного напитка» бутылку вина, — давняя любимица публики, особенно если в главных ролях – молодые, с красивыми голосами певцы. Именно такими и будут исполнители в спектакле Сити-оперы: уроженка Украины сопрано Стефания Дован в роли Адины (в Нью-Йорке не забыли ее сенсационный дебют прошлой весной в «Дон-Жуане») и мексиканский тенор  Давид Ломели (Неморино), победитель «Опералии» и других международных конкурсов и обладатель уникальной красоты голоса. Всего 7 спектаклей – последний 9 апреля.

Те, кто ищет острых ощущений и любит необычные постановочные эффекты, захочет посмотреть «Монодрамы» (Monodramas). Это спектакль из трех одноактных опер, каждая – женский монолог. Авторы – композиторы 20-го и 21 века: Арнольд Шенберг (психодрама «Ожидание» — образец немецкого экспрессионизма начала века), американский новатор середины 20-го века Мортон Фелдман («Neither», с либретто Сэмюэля Беккета – единственное оперное либретто великого драматурга) и современный кумир Джон Цорн  (это будет мировая премьера его оперы с французским названием La Machine de l’être, которое можно перевести как «Машина бытия»). Особый акцент постановщики делают на свете, хореографии и визуальных эффектах. Скучно не будет.

Но если вы любите нечто более привычное – особенно широкие мелодии типа тех, которые звучат в американских мюзиклах, то отправляйтесь на премьерные спектакли психологического триллера Стивена Шварца «Séance on a Wet Afternoon» («Сеанс в сырой день»). Шварц – один из самых популярных в мире мелодистов, автор много лет идущего на Бродвее мюзикла  «Wicked» и музыки к мультфильму «Покахонтас». Роль героини, Миры, разработавшей хитроумный план, который должен помочь ей прославиться,  будет исполнять Лорен Фланиган – одна из лучших сегодня оперных певиц Америки и отличная актриса (опера для нее и написана).

А где же клезмеры? Они появятся в концерте из сочинений Джона Цорна — вместе с самим Цорном. Программа не случайно называется Masada Maraphon: 12 групп будут играть композиции Цорна, основанные на слиянии джаза, рока, пения a capella, экспериментальной и клезмерской музыки (30 марта). Еще один концерт привлечет поклонников мюзикла – он составлен из песен Стивена Шварца, которые будут исполнять такие звезды экрана и сцены, как Кристин Ченовет, Рауль Эспарца, Виктор Гарбер и Энн Каллауэй (21 апреля). Не забыты и дети: для них покажут театрализованное представление по опере Оливера Кнуссена на сюжет любимолй детской книжки Мориса Сендака «Where the Wild Things Are» (9 апреля, 1.30).

runyweb.com

Leave a Reply

Log in |