KSTATIE.com | КСТАТИ

14 правил спасения от гриппа

14 правил спасения от гриппаВ Россию пришла эпидемия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). По прогнозам врачей, она продержится до середины весны, однако не стоит паниковать – защититься от болезни может каждый, главное – соблюдать несколько простых правил, с которыми читателей познакомит доктор медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Викторович Власов.

Обогащенное витаминами питание помогает укреплению иммунитета и способствует возрастанию защитных функций организма. В период эпидемий важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным – ешьте мясо, рыбу, овощи, фрукты, пейте свежевыжатые соки. Если вы правильно питаетесь, вам не понадобится дополнительный прием витаминов!

Не хотите заболеть – одевайтесь по погоде, так, чтобы не потеть и не мерзнуть. Обязательно держите ноги в тепле и следите за тем, чтобы они не промокали, прикрывайте горло и уши.

Больше гуляйте на свежем воздухе и проветривайте помещения. Во время прогулок дышите через нос, потому что проходящий через нос воздух согревается, в значительной степени освобождается от пыли и микробов.

В общественных местах избегайте всяческих контактов с больными людьми. Вообще во время эпидемий старайтесь реже посещать многолюдные места – лучше на несколько недель отказаться от активной социальной жизни, чем заболеть.

Если вы работаете в закрытом офисе, где в одном помещении с вами в течение дня находятся еще несколько сотрудников, старайтесь находиться на расстоянии более 2 метров друг от друга.

Соблюдайте правила гигиены – регулярно и тщательно мойте руки с мылом после улицы, поездок в общественном транспорте и контактов с заболевшими. Напоминайте детям о мытье рук и о том, что к глазам и носу можно прикасаться только чистыми руками.

Вернувшись домой с улицы, полощите нос и горло водой.

14 правил спасения от гриппаСтарайтесь по возможности вести правильный образ жизни, который включает не только сбалансированное питание, хороший сон не менее 8 часов, но и умеренную физическую нагрузку. Помните, что физическое перенапряжение не укрепит, а, наоборот, ослабит ваш иммунитет.

Несмотря на многочисленные заявления о пользе закаливания, в этом случае ориентируйтесь на собственные ощущения. Не нравится закаливаться – ничего страшного, не надо заставляться себя, ведь это все равно не панацея от болезней!

Если заболел кто-то из членов вашей семьи, лучше перевести его в отдельную комнату и выделить индивидуальную посуду. Больной должен носить маску, следует часто проветривать помещение и ежедневно проводить влажную уборку.

Если вы все же не убереглись и заболели, отдыхайте дома, пейте горячий чай – какой вам нравится – и избегайте сквозняков. При легкой форме гриппа или обычной простуде достаточно просто отлежаться дома. Если вы чувствуете, что болезнь приняла серьезный оборот, не затягивайте с визитом к врачу.

Не стоит злоупотреблять разрекламированными противовирусными препаратами, которые на самом деле практически не дают лечебного эффекта и предназначены исключительно для лечения гриппа, а не простуды. Кроме того, следует помнить, что противовирусные препараты начинают действовать, только если начать их прием в течение 48 часов после заболевания.

Настороженно следует относиться и к препаратам, в составе которых есть противовирусный и симптоматический компонент. Дело в том, что дозировка компонентов в подобных средствах плохо выверена, поэтому лекарство оказывает слишком незначительный эффект.

Устранить неприятные симптомы болезни можно с помощью симптоматических препаратов, в том числе растворимых порошков. Они действуют сразу же и приносят больному облегчение. Если болезнь не проходит в течение 5 дней, и вы замечаете появление новых симптомов, то речь идет об осложнениях, и лучше обратиться к врачу, чтобы он прописал правильный метод лечения.

tata.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
Log in |