KSTATIE.com | КСТАТИ

Янтарный эксклав: Калининград – российский город в центре Европы

Янтарный эксклав: Калининград - российский город в центре ЕвропыКалининградцы, самые западные жители страны, при каждом удобном случае невыносимо хвастаются своим городом и янтарным краем в целом. Ну все в нем “самое”, “уникальное” и “единственное”, какого “больше нигде в мире нет”. И во многом они правы, что интересно.

Что здесь было раньше

Нередко приезжие удивляются, как хорошо обычные калининградцы знают историю города и как они часто говорят о том, что было “у немцев в этом здании” и “как раньше называлась эта улица”. И с каким энтузиазмом выискивают в современном городе остатки старого Кёнигсберга, исчезнувшего с карты мира 65 лет назад, как любят изучать довоенные открытки – всю эту готику, фахверк, баухаус и югендстиль, сметенные войной или перестроенные до неузнаваемости.

Такой интерес во многом объясняется тем, что эта история стала открытой местным жителям относительно недавно – лет двадцать назад. До 1991 года как сам регион был закрыт для иностранцев, так и его прошлое было закрыто для своих. История Калининградской области в советских энциклопедиях и учебниках начиналась с Восточно-Прусской операции и штурма Кенигсберга советскими войсками в 1945 году (не считая расплывчатых сведений о “родственных славянам” пруссов, которых победили огнем и мечом крестоносцы). В советское время заботились не о сохранении “чуждого культурного наследия”, а о скорейшем его истреблении, чтобы поскорее возвести на руинах “форпоста немецкого милитаризма” новый советский город. На руинах кенигсбергского замка теперь высится гигантский долгострой – Дом Советов, так и не доведенный до ума символ новой принадлежности города. Разбомбленный исторический центр города застроен унылыми “хрущевками”. Но все истребить не удалось, поэтому в городе на Преголе серые панельки кое-где соседствуют со старинными виллами, шиферные крыши – с черепичными, из-под асфальта пробиваются мостовые, выложенные шведским булыжником сто лет назад, а под окнами “хрущевок”, построенных на немецких подвалах, растет бузина, из которой еще немки варили варенье и делали наливку.

За тремя границами

Геополитическое положение региона уникально: это единственный российский эксклав. Он отделен от основной территории страны тремя государственными границами: между “материком” и янтарным краем лежат Белоруссия и Литва. (С юга Калининград граничит с Польшей, на западе его омывает Балтийское море). Эта география – из-за истории: когда в 1945 году по Потсдамскому соглашению столица Восточной Пруссии вместе с прилегающими землями отошла СССР, две другие восточно-прусские части получили Литва (Клайпеда, бывший Мемель) и Польша (Ольштын-Алленштайн, Гданьск-Данциг и и Эльблонг-Эльбинг). Так и получилось, что после распада СССР и выхода из него Литвы бывший Кёнигсберг оказался за границей. И теперь отсюда до ближайшего российского областного центра – Пскова – 800 километров, до Москвы – 1289. При этом, к примеру, до Варшавы – 400 километров, до Берлина – 600, чуть больше – до Стокгольма и Копенгагена. Потому естественно, что калининградцы ездят за границу куда чаще среднестатистического россиянина. Бизнес, шопинг, отдых, лечение или родня в Польше, Литве или Германии – повседневность для многих. Еще не так давно жители янтарного края могли ездить к соседям без виз. Но после вступления Литвы и Польши в Евросоюз, а затем в Шенгенский договор калининградцев приравняли к России всей, и теперь для поездки к соседям им требуются такие же визы, как и всем прочим россиянам. Обитатели эксклава считают это несправедливым – не по своей же воле они оказались посреди Европы! – и требуют для себя визовых поблажек, но очевидно, что получат они их лишь вместе со всей страной. А пока имеют другую преференцию – им, единственным в стране, бесплатно оформляют загранпаспорт. Ведь только с ним можно проехать отсюда по суше даже в Россию.

О самом-самом и единственном

Самый западный российский регион – еще и самый маленький по площади: всего 15,1 тысяч квадратных километров (вместе с заливами), население около миллиона человек. Максимальная протяженность области с востока на запад – 205 километров, с севера на юг – 108. Так что за два часа можно пересечь ее всю (правда, дальше ехать некуда: упрешься или в Балтийское море, или в государственную границу: от Калининграда до польской границы 35 километров, до литовской – 70). А ездить по янтарному краю нетрудно: плотность автомобильных дорог с твердым покрытием здесь европейская, практически самая высокая в РФ. Кстати, это и  один из самых автомобилизированных регионов России: машина – почти у каждого четвертого (и изделий отечественного автопрома среди них минимум). А что касается дорог, то они сами по себе достопримечательность: большая часть из них – еще довоенные, необыкновенно живописные, извилистые, обсаженные по обочинам деревьями. В свое время эти липы и вязы сажали, чтобы их кроны скрыли от наблюдения с воздуха перемещение военной техники. Теперь остряки прозвали эти деревья “последними солдатами вермахта”: за то, что по-прежнему убивают людей: лобовое столкновение с вековым стволом часто имеет летальный исход. Впрочем, “солдат” становится все меньше – их потихоньку спиливают.

В Калининградской области – самый маленький в стране национальный парк Куршская коса. Он же – самая длинная в мире песчаная пересыпь (почти сто километров между Балтикой и Куршским заливом). Здесь – самая крупная в Европе орнитологическая станция, где кольцуют и изучают перелетных птиц (над косой проходят основные миграционные пути пернатых).

Самое крупное на планете месторождение янтаря (по некоторым оценкам, до 90 процентов мировых запасов) – тоже в Калининградской области. Потому здесь находится единственное в мире предприятие по промышленной добыче и переработке древней окаменевшей смолы – янтарный комбинат. А также музей янтаря – единственный в России (в мире есть еще один – в литовской Паланге).

Уникален и Балтийский флот. Этот старейший флот страны – единственный, в состав которого входят сухопутные и береговые части. То есть все военнослужащие на территории Калининградской области – и танкисты, и летчики, и солдаты, и матросы
– все служат на флоте. Главная база флота – город Балтийск, самый западный город России. До 1991 года он был закрытым, даже жители Калининградской области могли въехать сюда только по спецпропускам. Теперь въезд сюда открыт, и все желающие могут прогуляться по городу военных моряков, посмотреть на памятник основателю флота – Петру Первому и дочери его Елизавете, огромная конная статуя которой встречает входящие в порт корабли. А также увидеть, как “боком в канале глубоком/ Эсминцы плывут мимо окон” (так о Балтийске написал Иосиф Бродский, побывавший здесь в 1963 году).

А еще Калининградская область единственная в стране живет в своем часовом поясе – по восточноевропейскому времени, здесь на час раньше, чем в Москве.

Курорты российской Прибалтики

Пляжи из мелкого золотистого кварцевого песка, насыщенное полезным йодом Балтийское море и, если повезет, янтарный прибой (после штормов волны выносят на берег мелкие осколки солнечного камня) – главное рекреационное достояние и летнее развлечение. В области два федеральных курорта – Светлогорск и Зеленоградск и несколько курортных городов поменьше. Хотя сами калининградцы предпочитают дикие необустроенные пляжи, где весь “сервис” нужно везти с собой, зато людей поменьше.

Правда, российская Прибалтика не может гарантированно обещать своим гостям жаркое лето и теплое море. Бывает, конечно, но это уж как повезет: переменчивая погода на крайнем западе России, целиком зависящая от капризов Атлантики, испортила репутацию синоптикам. Например, если средняя температура самого теплого месяца – июля – плюс 18, это может означать, что вчера было плюс 17 и дождь, а завтра – плюс 27 и солнце. Но даже и в солнечный день никого не удивит набежавшая туча, внезапно пролившаяся дождем. Поэтому настоящий калининградец носит с собой зонтик круглый год. Так же не отличается постоянством и Гольфстрим, отвечающий за температуру воды калининградского побережья – летом она колеблется от 17 до 23 градусов. 19-градусную воду калининградцы считают уже комфортной и массово открывают купальный сезон.

Что посмотреть

Если погода не позволяет лежать на пляже, можно знакомиться с достопримечательностями. Любители истории найдут для себя много интересного и за пределами областного центра. На территории бывшей Восточной Пруссии много мест, связанных с наполеоновскими войнами (взять хоть Советск, который прежде звался Тильзитом и известен тем, что здесь был заключен Тильзитский мир). Желающих водят на прогулки по следам исчезнувшего племени пруссов, возят по средневековым замкам – правда, от большинства крепостей Тевтонского ордена, некогда владевшего этой территорией, остались одни руины. Но некоторые вполне обитаемы – так, в замке Инстербург (город Черняховск) регулярно проходят рыцарские бои, а в замке Шаакен собрали коллекцию средневековых осадных орудий и замковой артиллерии и оборудовали настоящее подземелье пыток.

Главная легенда

Главная калининградская легенда – конечно, янтарная комната. Это неправда, что все калининградцы в свободное время только и делают, что ищут ее с лопатами по окрестным подземельям! Но это правда, что в Кенигсберге ее видели в последний раз. В конце войны сокровище готовили к эвакуации, но след его затерялся, и по нему до сих пор идут энтузиасты. В Калининград, в отдел по поиску культурных ценностей, стекаются все версии местонахождения знаменитого шедевра и предложения его искателей – от свидетелей реальных событий до различных ясновидящих и биоэнергетиков. Но в отделе считают, что комната давно утрачена и можно найти лишь ее отдельные фрагменты. А меж тем янтарную комнату уже воссоздали заново питерские умельцы (из калининградского янтаря, естественно) и ее можно видеть в Екатерининском дворце в Пушкине.

В ходе экспансии Тевтонского ордена на восток земли племени пруссов были захвачены и колонизированы в XII-XIII веках. Годом основания Кёнигсберга считается 1255 год, когда на месте прусского городища крестоносцами была основана крепость, ставшая впоследствии городом, затем столицей орденского государства Пруссия и резиденцией Великого Магистра, затем столицей герцогства Пруссия. Когда Пруссия стала королевством, столицей ее оказался Берлин, но Кёнигсберг оставался одним из самых значимых городов страны. В XIX веке Восточная Пруссия стала провинцией Германской империи, а Кёнигсберг – ее столицей.

В конце Второй Мировой войны, в апреле 1945 года хорошо укрепленный город был взят советскими войсками в ходе тяжелого четырехдневного штурма. По решению Потсдамской конференции стран-победительниц в 1945 году Восточная Пруссия была ликвидирована как государственное образование и разделена между Советским Союзом и Польшей. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кёнигсбергская область. Небольшая часть, включавшая часть Куршской косы и город Клайпеда (Клайпедский край), была передана Литовской ССР. 7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ “Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР”, а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, область – в Калининградскую. С конца августа 1946 года сюда стали прибывать первые эшелоны с переселенцами из разных областей СССР.

Население

В Калининградской области, согласно данным последней переписи населения РФ, проживают 955,3 тысячи человек. Из них 456,1 тысячи – мужчины и 499,2 тысячи женщин. Доля городского населения – 741,5 тысячи человек (351 тысяча мужчин и 390,5 тысячи женщин). 213,8 тысячи человек проживают в Калининградской области в сельской местности. Соотношение мужчин и женщин почти одинаковое: 105,1 к 108,7 тысячи человек. Возрастное соотношение: трудоспособное население – 60,9%, моложе трудоспособного – 19,6%, старше трудоспособного – 19,5%. В области живут представители 30 национальностей и народностей, в том числе: русские -78,1%. белорусы – 7,7%, украинцы – 7,6%, литовцы – 1,9%, армяне – 0,8%, немцы – 0,6%, поляки – 0,5%.

Как попасть в Калининград

Проще всего добираться самолетом – на этот случай понадобится только российский внутренний паспорт.

Для проезда в поездах “Калининград-Москва” или “Калининград-Санкт-Петербург”, пересекающих три государственные границы, обязательно нужен загранпаспорт. Гражданам России виза для такой поездки не нужна – упрощенный проездной документ для проезда по территории Литвы прямо в поезде бесплатно выдает литовский консульский работник. Но учтите, что билет на калининградский поезд вам не продадут позже чем за сутки до отъезда – это время требуется для того, чтобы ваши данные передали в литовский информационный центр, откуда придет разрешение (или отказ) на ваш транзит по территории этой страны. Справедливости ради отметим, что отказы крайне редки, буквально единичны.
А вот для самостоятельного автомобильного путешествия потребуется шенгенская виза для проезда по территории Литвы – ее стоимость для россиян 35 евро либо однократная транзитная виза. Подробности можно узнать в посольстве Литовской Республики в РФ http://ru.mfa.lt , в генконсульствах Литвы в Санкт-Петербурге или в Калининграде: http://consulate-kaliningrad.mfa.lt.

Куршская коса

Узкий песчаный полуостров длиной 98 километров между Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом делят между собой Россия и Литва (государственная граница проходит примерно посередине косы). Самое широкое место косы – менее 4 километров, самое узкое – около 350 метров. Коса славится своими уникальными природными ландшафтами – песчаными дюнами, “танцующим лесом” (соснами с причудливо изогнутыми стволами).

newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
Log in |