KSTATIE.com | КСТАТИ

Топ-3 весенних карнавалов

Весной в мире начинается период различных фестивалей и карнавалов.

Рио-де-Жанейро – в ритме самбы до рассвета

Топ-3 весенних карнаваловСамый известный карнавал в мире пройдет с 5 (суббота) по 8 (вторник) марта – как раз в разгар бразильского лета. Его проведение ежегодно приходится на разные даты, которые связаны с днем Пасхи. Начинается в предшествующую Великому посту субботу и продолжается в течение четырех дней до Жирного вторника. А после официального завершения карнавала – в Пепельную среду – начинается Великий пост. Старт дается еще 4 марта – король карнавала (Момо) получает корону и ключи от города из рук мэра. Но самое интересное – шествие на Самбадроме (обычной улице с трибунами на 70 тыс. мест). Каждая самба-школа разыгрывает сюжет на определенную тему, шьет костюмы, ставит хореографию и строит аллегорическую платформу. Последних танцовщиков зрители провожают уже на рассвете. Кстати, каждый вечер на протяжении карнавала организуют танцы на площадях – Cinelandia, Pra, Floriano. Поучаствовать в них можно бесплатно и даже без костюма.

Бали – а вдоль дороги люди с Ого-Ого стоят. И тишина!

5 марта островитяне будут праздновать День Тишины (Ньепи) – первый день нового года по балийскому лунному календарю. В этот день на улицах вы не встретите ни одного автомобиля. Даже международный аэропорт будет закрыт. Так что, если вы желаете полюбоваться местным Новым годом, приезжайте заранее. И накануне Ньепи купите еду и все необходимое, потому что и магазины будут закрыты. Также всем, даже туристам, запрещено зажигать свет, шуметь и включать музыку – за соблюдением правил следит уполномоченный человек, и нарушение их чревато неприятностями. Но самое интересное происходит накануне. За день до Ньепи начинается церемония Изгнания Духов (Тавур Кесанга). Она проходит после захода солнца и заключается в карнавальном шествии, основные персонажи которого – Ого-Ого (демоны). Их фигуры изготавливают из бамбука, мешков, папье-маше. Перед началом действа священнослужители читают специальные молитвы, после чего считается, что злые духи вселятся в Ого-Ого. Потом на площади или на пересечении главных улиц одураченных «дьяволов» сжигают.

Валенсия – испанцы жгут не по-детски

В Валенсии с 15 по 19 марта проходит грандиозный фестиваль Las Fallas (переводится как «костры» или «факелы», в общем главное действующее лицо всего происходящего – огонь). Кульминация праздника – торжественное сжигание фалл – огромных кукол. Это сложное сооружение из папье-маше, воска, дерева, бумаги и других материалов. Представляет собой монумент, увенчанный фигурой – «ninot». Последняя обычно носит сатирический характер, отчасти напоминает пародийных кукол, отчасти – диснеевских мультяшных героев. Над композицией, которая может достигать 20 метров в высоту, много месяцев трудится группа умельцев, представляющая определенный квартал города, или даже улицу – и все ради того, чтобы фалла сгорела 19 марта, в День св. Иосифа.

Кстати, не кострами едиными богат фестиваль. Проводятся различные карнавалы, маскарады и конкурсы, а угощают всех пончиками с шоколадом (bunuelos), которые продают круглосуточно по всей Валенсии.

Автор: Вячеслав ВЕРЕМИЙ

mycityua.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
Log in |