KSTATIE.com | КСТАТИ

Сюзи Кватро. Женщина-легенда

Сюзи Кватро. Женщина-легендаТретье июня в мировой истории известно как день независимости республики Черногория, дата открытия в России Первого съезда Советов и сноса Красных ворот (символично, хотя последние два события разделяют ровно десять лет).

В этот же день появились на свет известный певец Пётр Лещенко, жена Чарли Чаплина актриса Полет Годар… и одна из самых знаменитых рок-н-ролльщиц 70-х годов, певица и бас-гитаристка Сюзи Кватро.

Родилась она в 1950 году в Детройте; папаша её, Арт Кватроккьо (или Кватронелла), был джазовым музыкантом. Поэтому неудивительно, что карьера Сюзи началась довольно рано – в восемь лет, когда в группе Art Quatro Trio появилась юная перкуссионистка.

Впрочем, барабанчики, да ещё такие мелкие и несерьёзные, девочке быстро наскучили. В 14 лет она попала на концерт “Битлз” в Детройте… и хотя, как она позднее говорила, не услышала ничего, кроме шума толпы, начало было положено – в её жизнь ворвался рок-н-ролл, и на свет появилась группа Suzie And The Pleasure Seekers, собранная ею вместе с сёстрами Арлин и Пэтти.

Решив, что традиционная для тех времён роль чистой певицы (или, ещё того хуже, эротического фона) ей ни к чему, Сюзи задумалась о том, кем же стать – и ответ лежал на поверхности. Много вы знаете бас-гитаристок? Нет? Ну так будете знать.

“Искательницы удовольствий” особой славы не снискали, ибо исполняли кавер-версии – в том числе и “Битлз”. Группа быстро распалась, а вот самой Сюзи повезло – на одном из концертов её приметил легендарный продюсер Микки Моуст.

Он познакомил девушку с известным авторским тандемом – Ники Чинном и Майком Чепменом: именно эти двое вывели в люди таких звёзд “бабблгам-рока” (или, по-простому, рокапопса), как Sweet, Slade и Smokie.

Первый сингл певицы успехом не пользовался, зато второй – “Can the Can” – в 1973 году взорвал чарты Европы и Австралии, как и три следующих сингла. Успехом пользовались и два её первых альбома – не в последнюю очередь благодаря имиджу.

300 380
Wikimedia Foundation
В имидже Сюзи тех времён неизменно поражает одно – сочетание “рокерской кожи”, энергично-агрессивное поведение на сцене и сквозящая за всем этим женственность (которой, к слову, так не хватает современному женскому року, особенно в нашей стране). Одним из самых ярких моментов в её карьере стал дуэт “Stumblin` in” с Крисом Норманном, хорошо известный и нашему, тогда отлученному от мировой сцены слушателю.

К сожалению, в конце 1970-х на смену хард-року, а заодно и всему остальному пришли панк, диско и “новая волна” – и Сюзи оказалась не у дел. В 1980-х она иногда появлялась в студии, но на смену сцене пришла семейная жизнь, съёмки в сериалах и радиопередачи.

Еще в 1976 году Сюзи вышла замуж за своего гитариста Лена Такки, родив ему дочь Лору и сына Ричарда Леонарда. Брак оказался довольно долгим, особенно по рокерским меркам – развелись они только в 1992 году; годом позже мужем Сюзи стал немецкий промоутер Райнер Хаас.

В начале двухтысячных в жизни девушки (или, точнее, дамы) назрели перемены – “Нирвана” и грандж помогли возродить интерес широкой аудитории к старой музыке. Дети, к тому времени, выросли и выпорхнули из гнезда, так что отправиться в турне, сам Бог велел. А в 2006 году вышел в свет первый за много лет альбом с новыми песнями Сюзи “Back to The Drive” (Возвращение к Драйву), получившийся действительно мощным: спродюсировал его один из коллег по цеху, участник группы Sweet Энди Скотт. А заглавную песню написал сам Майк Чепмен – совсем как в старые добрые времена.

Годом позже, поддавшись моде на биографии известных людей, Сюзи выпустила автобиографию – Unzipped. Книга показала хорошие результаты продаж и заняла второе место в национальном книжном хит-параде Австралии. Сейчас наша героиня живёт в Англии, в графстве Эссекс, ведёт собственную радиопередачу, где звучат записи лучших концертных шоу, и время от времени гастролирует, не обходя вниманием и Россию – последний раз она приезжала к нам в 2008 году.

Собственный юбилей –  60 (!) лет – певица отметила новым синглом Singing with angels. И эта песня – дань памяти ещё одному её кумиру, Элвису Пресли.

Рок-н-ролльная жизнь продолжается – и хотя на первый взгляд послужной список Сюзи Кватро не слишком впечатляющ, она пользуется огромной любовью и уважением со стороны не только поклонников, но и коллег. Один из них – сам сэр Пол Маккартни – сказал о ней так: “Много лет назад, задолго до того, как я стал вегетарианцем и противником “кожи”, в рок-н-ролле было не так уж много женщин, игравших на бас-гитаре – но Сюзи была одной из первых и одной из лучших. И она – живая легенда”.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
Log in |