KSTATIE.com | КСТАТИ

Ротонда – мистический центр Питера?

Ротонда – мистический центр Питера?В одном из подъездов старинного особняка екатерининских времен на углу Гороховой улицы и набережной Фонтанки скрыто круглое помещение с колоннами по периметру, увенчанное куполом с балюстрадой, в центре которого находится изображение змеи… Когда-то это была просто парадная лестница. Ротонду считают самым мистическим местом Санкт-Петербурга, рассказывая о ней загадочные и порой жутковатые вещи…

Масоны или сатанисты?

Строился дом в конце XVIII столетия богатым откупщиком Саввой Яковлевым, впоследствии им владел некий Александр Евментьев. Поэтому особняк известен как «Дом Яковлева-Евментьева». Но есть версия, что здание в конце XVIII – начале XIX вв. принадлежало известному петербургскому масону графу Андрею Зубову, а ротонда первоначально предназначалась для масонской ложи…

Ходили слухи, что там располагался храм сатанистов. В доказательство приводят особенности узора решеток балюстрады, в котором четко просматриваются пентаграммы…

Кстати, бытует мнение, что в Петербурге расположено 6 ротонд. Если посмотреть на план города, то видно, что 5 из них образуют правильный пятиугольник. Ротонда же на Гороховой расположена в самом центре. Меж тем правильный пятиугольник в оккультизме имеет значение «перевернутой» пентаграммы. А главный символ сатанизма — знак Бафомета – представляет собой пятиконечную звезду с тремя направленными вниз вершинами, в которую вписана голова козла…

От борделя до «Центра мироздания»

В 1861 г. к ротонде пристроили трехэтажный корпус. Одно время там располагался публичный дом. А в начале XX в. тут жил будто бы сам Григорий Распутин… Хотя приписывают ему и проживание в одном из соседних домов.

В советское время трехэтажную пристройку разрушили, ротонде вернули первоначальный вид. В 70-е она стала культовым местом для неформальной молодежи – хиппи и рок-н-ролльщиков, получив у них название «Центр мироздания».

Лестница в иное измерение

Войдя внутрь, вы окажетесь в вестибюле, откуда вверх поднимаются две симметричные чугунные лестницы, ведущие на площадку со стенами, расписанными еще в начале прошлого столетия. Еще одна небольшая лесенка, представляющая собой ответвление от основной, ведет налево, но не приводит ни к какой двери, а заканчивается маленькой площадкой.

Говорят, если подниматься по винтовой лестнице с закрытыми глазами, то никогда не дойдешь до самого верха – будто застреваешь где-то между реальностями… А еще говорят, что ровно в полночь на площадке ротонды (ротондовском тупичке) можно встретить самого дьявола…

Впрочем, оставаться здесь на ночь не рекомендуется – рискуете навсегда потерять рассудок… Зато с определенной точки площадки можно увидеть тень от седьмой колонны (всего у здания шесть колонн).

Не советуют здешние завсегдатаи и забираться под крышу, в купол ротонды. Мол, одного храбреца, попытавшегося это проделать, шибануло током из оголенного провода…

Рассказывают и историю о том, как железный люк посреди купола ротонды как-то ночью сам собой раскололся в форме пентаграммы…

Адский подвал

А у подножия этой лестницы находится маленькая дверца, ведущая вроде бы в подвал. Но в этом подвале уже давно никто не бывал. Правда, несколько лет назад какой-то смельчак на спор с приятелями рискнул туда войти.

Вернулся он через четверть часа, но приятели не смогли узнать прежнего юнца в трясущемся седом старике лет 70 на вид. От него так и не добились толку, пытаясь выяснить, что же произошло с ним в таинственном подвале…

Существует миф, что именно там, в подвальном помещении ротонды, когда-то проходили испытания адепты масонской ложи… Но адепты, как правило, предварительно проходили особую подготовку. А что могло ожидать в этих подвальных дебрях неподготовленного человека – лучше и не думать…

Элита и неформалы

Еще совсем недавно весь подъезд ротонды был исписан надписями и посланиями. Дело в том, что есть поверье: если написать на стенах ротонды свое желание, особенно любовного свойства, то оно непременно исполнится. Откуда это пошло – бог весть… Правда, кто-то под самым куполом разместил призыв: «Забудь надежды, всяк, сюда входящий…»

Сейчас в ротонде располагаются элитные квартиры. Подъезд отремонтировали, все надписи закрасили, исписанными остались лишь колонны и часть стены за окном. Но, несмотря на то, что дверь теперь закрыта на кодовый замок, сюда продолжают стягиваться неформалы и просто любопытные.

Говорят, отыскать заветный подъезд не так просто: с фасада здания никаких признаков ротонды вы не найдете. Войти туда можно только со двора. Чтобы попасть в подъезд, лучше всего подождать кого-то из жильцов и войти вместе с ним.

Местные жители, владельцы элитных квартир, пытались бороться с нашествием «паломников», но безуспешно… Со временем они смирились и теперь только просят «гостей» не шуметь… Что ж делать – культ есть культ!

 

Маргарита Троицына

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
Log in |