KSTATIE.com | КСТАТИ

Подобная ящерице. Людмила Гурченко

 Подобная ящерице. Людмила ГурченкоЭпатажная, талантливая, яркая и очень непростая… О ней ходят анекдоты и легенды. В своём почтенном возрасте она поражает точёной фигуркой и экстравагантностью. На протяжении многих лет она является неотъемлемой частью отечественной сцены и кинематографа. Всё это – об актрисе Людмиле Гурченко.

Пожалуй, всем известно, что будущая звезда появилась на свет в Харькове. Произошло это 12 ноября 1935 года в семье Елены Александровны Симоновой и Марка Гавриловича Гурченкова (так звучала его фамилия в изначальном варианте).

Имя девочка получила за два часа до рождения. Отец отвёз мать в роддом, а сам на “нервной почве” побежал в кино, где шёл американский приключенческий фильм “Акулы Нью-Йорка”… Главных героев звали Алан и Люси. После сеанса Марк Гаврилович передал жене в роддом записку: “Лель, детка моя! Если в меня будить орёл, назовём Алан. А если девычка, хай будить Люси!”. Но в ЗАГСе отцу сообщили, что имени Люси в Советском Союзе нет, а потому он остановился на Людмиле.

В своё время мать Гурченко не смогла закончить школу, поскольку пошла помогать мужу в его работе. Отец Людмилы — талантливый баянист — занимался организацией праздников и музыкальных выступлений. Они проводили массовки и утренники в школах, вечера и праздники на заводах и фабриках…. “Для меня жизнь до войны — это музыка”, — писала Гурченко в своей книге.

С самых первых дней Марк Гаврилович видел в девочке актрису. “Он говорил обо мне: “Актрисою будеть. Увобязательном порядке. Её весь мир будеть знать, а женихи усе окна повыбивають”, — рассказывала сама Гурченко. — А мне тогда было всего восемь дней. И актрисой я стала действительно благодаря папе. Я и сейчас ощущаю его запах, вижу его руки. Это невероятно. Он всегда со мной”.

Когда Люсе было 6 лет, началась война. Отец ушёл на фронт, а мама чувствовала себя абсолютно беспомощной. Ей было всего 24 года и, провожая мужа, плакала: “Марк, как же нам быть? Что же делать, Марк? А? Не оставляй нас… Я боюсь”. Но изменить было ничего нельзя.

300 400

Wikimedia Foundation

Филармония, за которой числились родители Гурченко, имела лимит на эвакуацию… Так получилось, что будущая актриса и её мать, просидев на переполненном вокзале с чемоданами и мешками, вновь вернулись домой…

Люся часто наблюдала из окна за немецкими частями. Однажды она увидела, как дети выпрашивают ароматнейший фасолевый суп. Но выпрашивать не в характере Гурченко. И она решила заработать яство собственным трудом. Подойдя к солдатам, она спела сначала “Катюшу”, потом песню на немецком. Домой девочка принесла полную, до краёв, кастрюльку вкусного, жирного фасолевого супа! Вскоре при её появлении немцы оживлялись и называли её Лючия. А будущая актриса поняла: теперь они с мамой голодными не останутся…

В 1944 году Людмила поступила в музыкальную школу-семилетку им. Бетховена. А через год вернулся отец. Началась мирная жизнь… В 1953 году родители проводили дочь, одетую в зелёное куцее пальтишко, в Москву, где поступила во ВГИК на курс С. Герасимова и Т. Макаровой.

Некоторые считают, что её актёрский дебют состоялся в кинофильме “Карнавальная ночь”. На самом деле, первым фильмом была “Дорога правды”, где её героиня символически произнесла: “Я не затем сюда пришла, чтобы молчать”. А вот спустя год на экраны вышла комедия начинавшего тогда режиссёра Эльдара Рязанова “Карнавальная ночь”.

300 350

Wikimedia Foundation

Поначалу Гурченко, учившаяся тогда на втором курсе, на роль Леночки Крыловой не утвердили. Кинопробы оказались неудачными, и Рязанов тогда даже подумал, что Люсе нечего делать в кино. И взял на роль другую девушку, однако спустя три дня разочаровался в своём выборе. И отправился к Ивану Пырьеву, который рекомендовал ему на главную роль… Людмилу Гурченко. Оператор на этот раз сработал удачно, Гурченко получила роль, а на следующий день после выхода фильма, как говорится, проснулась знаменитой.

Вся моя двадцатилетняя жизнь подвела меня к работе в этой знаменитой комедии, эта жизнерадостность моя, которая била через край”, — скажет актриса впоследствии.

Впрочем, эта комедия принесла в её жизнь и определённые проблемы. Так, когда ей предлагали выпить, а Люся объясняла, что не пьёт, то слышала в ответ ироничное: “Ха! Она не пьёт!”. Это доводило девушку до слёз. А её отец бил морды тем, кто пытался распустить о Гурченко какие-то гадкие сплетни. Например, утверждали, что на самом деле актриса достигла уже сорокалетнего порога. А ведь матери Гурченко было на тот момент всего 38 лет.

Так или иначе, следующие годы были периодом долгого триумфа. Следом за “Карнавальной ночью” вышла музыкальная комедия “Девушка с гитарой”, мелодрама “Гулящая”, драмы “Балтийское небо”, “Рабочий посёлок”, военная драма “Роман и Франческа”, комедии “Женитьба Бальзаминова” и “Укротители велосипедов”, фильмы “Табачный капитан”, “Цирк зажигает огни”, “Соломенная шляпка”, “Старые стены”, “Небесные ласточки”.

А ради роли в музыкальном фильме “Мама” Гурченко отказалась от роли генеральши в фильме великого Никиты Михалкова “Неоконченная пьеса для механического пианино”. Именно на съёмках “Мамы” актриса была сильно травмирована — клоун Олег Попов нечаянно сломал ей ногу. Закрытый перелом со смещением грозил инвалидностью, но актриса преодолела это и вновь смогла ходить на шпильках.

Восьмидесятые годы ознаменовались блестящими ролями Риты в мелодраме “Любимая женщина механика Гаврилова” и официантки Веры Нефёдовой в рязановском “Вокзал для двоих”. Эти работы были отмечены призами: “Золотой орёл” — “За лучшую женскую роль” — на кинофестивале в Маниле в 1982 году и ВКФ-83 в Ленинграде. В том же году Гурченко была признана лучшей актрисой года по опросу журнала “Советский экран”.

350 280

Wikimedia Foundation

В 1990-е годы для неё, как и для многих актёров, наступили более сложные времена. Сниматься она стала реже… Впрочем, сыграла в фильмах “Прохиндиада-2”, “Нелюдь”, “Белые одежды”.

Стала играть в антрепризном театре. Например, в спектакле “Недосягаемая”, поставленном режиссёром Трушкиным по произведению Сомерсета Моэма. И, конечно же, она всегда пела, что с успехом делает до сих пор. Чего стоил один её дуэт с эпатажным певцом Борисом Моисеевым!

Между тем, в личной жизни Людмилы Гурченко было не всё так просто. Первым мужем был историк и сценарист Борис Андроникашвили, сын репрессированного писателя Бориса Пильняка. “Ослепительная картина. Ослепительно остроумный язык. Ослепительная начитанность. Ослепительный аристократизм. Мог ходить с дырками и быть героем голливудских фильмов”, – говорила Людмила Марковна.

Во время трёхлетнего брака родилась дочь Маша, которую тотчас отправили в Харьков к дедушке с бабушкой… А потом — развод… Маше пришлось непросто. Звёздность матери никак не отразилась на её судьбе. “Мать я, честно говоря, никакая. Актрисе нельзя быть матерью. Всё нужно отдавать или профессии, или детям. Я никогда не понимала, как это можно сочетать работу и детей. Лично я выбрала первый путь. Хотя это, может, и жестоко”, — призналась как-то Гурченко.

280 400

Wikimedia Foundation

У матери и дочери никогда не было особо близких отношений. Впрочем, когда Маше было три года, Людмила Марковна привезла её из Харькова в 13-метровую комнату в коммуналке, доставшуюся ей после развода. Девочка ехать не хотела, ей было хорошо у любящих дедушки с бабушкой. В первые дни между матерью и дочерью разыгрывался настоящий психологический поединок.

“Боролись мы с ней долго — кто кого. До изнеможения. Несколько ночей мы почти не спали. Тупо смотрели друг другу в глаза. И молчали. Потом враз обе, обессиленные, уснули. Я — в кровати, она — в кресле. Из протеста не ложилась в кровать. Ведь кровать — это всё-таки этап смирения… Ранним утром я открыла глаза, на меня был устремлен чистый ясный взор моей ох какой загадочной дочери”.

Особого взаимопонимания они не нашли и впоследствии. Актрисе хотелось видеть в Маше частичку себя, а та росла независимой и не стремилась к звёздности и славе. С детства у неё была склонность к полноте, которая саму её ничуть не волновала. А вот Людмила Марковна требовала худеть, следить за собой.

Мать же настаивала, чтобы та сидела на диете, выходила в свет. Но Маше это было не нужно. Девушка выучилась на медсестру, родила сына Марка и дочь Лену. В 1993 году началась знаменитая распря матери и дочери из-за однокомнатной квартиры, принадлежавшей матери актрисы. Последние годы Елена Александровна жила с Машиной семьёй в Москве, и завещала “однушку” именно ей…

Гурченко возмутилась, так как сама “выбила” жильё для родителей. Вдобавок муж Марии устроил в квартире офис. Дело закончилось судом, который постановил, треть квартиры оставить Марии, а две трети передать Гурченко. В итоге Маша и вовсе отказалась от претензий на жильё, отвергнув предложенные матерью деньги. Много лет они не общались.

А в 1998 году случилась трагедия — шестнадцатилетний Марк, внук Гурченко, умер от передозировки наркотиков. Осталась Лена, которая в настоящее время работает психологом. Сейчас Людмила Гурченко и её дочь встречаются и общаются. Но вряд ли им удастся стать по-настоящему близкими людьми.

Вторым мужем Гурченко стал певец Иосиф Кобзон. У экс-супругов остались не слишком добрые воспоминания друг о друге. Она говорит, что забыла Кобзона как страшный сон. Он тоже “проходится” по ней в своих воспоминаниях.

300 350

Wikimedia Foundation

“…Начиналось выяснение отношений, — рассказывал Кобзон. — Ты с кем? А ты с кем? То она задержалась, то я задержался. Постоянные подозрения… Я не могу сказать, что я больше давал поводов! У неё тоже было достаточно возможностей, так сказать, поддаваться соблазну… Короче говоря, не сложилось… Не сложилось до такой степени, что по сей день мы, так сказать, не поздоровались друг с другом, хотя и прожили три года — с 1967-го по 1970-й”.

А вот с последним мужем — продюсером Сергеем Сениным — с которым актриса познакомилась во время съёмок фильма “Секс-сказка” по Владимиру Набокову, Людмила Марковна живёт в согласии уже много лет. Впрочем, сознавая, что жить с ней непросто. Как и с любой актрисой.

“Муж актрисы — редкий человек. Как, скажите, возможно жить с женщиной, которая отдаёт себя прежде всего профессии, зрителям?”, — рассуждает она. Тем не менее, Сергей, по её словам, именно то плечо, на которое она может опереться. Более того, несмотря на весьма сложный и своевольный характер, актриса признавалась, что именно в этом браке ей впервые захотелось подчиняться словам и советам супруга и даже исправляться, идя навстречу его желаниям.

“У нас с мужем близость интересов до невозможности! Никогда не было противоречий не только в восприятии того, что мы делаем, но и в восприятии того, что мы читаем. С годами понимаешь, что главное — не страсть, не влюблённость, а духовное единение. Важно ощущать происходящее единой рукой”, — сказала как-то Людмила Марковна.

Однажды её спросили о жизненном девизе. “Светить всегда, светить везде, до дней последних”, — не задумываясь, ответила Гурченко. А когда спросили про рецепт её молодости, ответила: “умираешь и возрождаешься. Я, между прочим, Скорпион — серая ящерица, которой отрубают хвост, она прячется между камнями, долго стенает, и, пожалуйте вам, с новым хвостом”.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
Log in |