KSTATIE.com | КСТАТИ

“Золотой теленок” – непридуманная история

"Золотой теленок" - непридуманная историяЗнаменитая, культовая, просто не имеющая шансов потерять свою популярность, книга на все времена и на любой возраст – все эти, и многие, многие другие эпитеты вполне уместны в случае, если речь идет о романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок».

Впервые изданный в 1931-м году, он выдержал множество переизданий и до сих пор остается любимой книгой для целых поколений читателей. Книга была экранизирована, причем и фильм, и сериал, снятые по ней, также пользовались огромной популярностью. Ильф и Петров утверждали, что эта история не придумана ими – авторы говорили, что вымышленный сюжет был бы гораздо более смешным, однако они решили не уходить далеко от «первоисточника».

«Золотой теленок» – это блестящая сатира, великолепный образец хорошего юмора и вместе с тем произведение, которое обладает особенным шармом, своим собственным обаянием. Источник этого обаяния – Остап Бендер, поистине легендарный плут, пожалуй, самый известный авантюрист в советской истории. Собственно, «Золотой теленок» – это второй по счету роман об Остапе Бендере, знакомство читателей с которым обычно начинается с «12 стульев». Однако если в первой книге Бендер занимается поиском сокровищ, то в «Золотом теленке» ему приходится заниматься шантажом для того, чтобы отнять деньги у подпольного миллионера Корейко.

Наверняка эта история хорошо знакома каждому – главному герою предстоит пройти через множество приключений, с блеском выходить из самых сложных и комичных положений, хитрить и изворачиваться для того, чтобы достичь вожделенной цели. «Золотой теленок» написан настолько остроумно, живо и обаятельно, что итог всех этих перипетий становится совершенно неважным – гораздо интереснее просто наблюдать за самим Остапом Бендаром. Хотя Ильф и Петров сохраняют интригу до самого конца, создавая поистине великолепный сюжет.

Кроме того, «Золотой теленок» представляет собой хорошую возможность побывать в волшебном времени – 20-30-е года прошлого века, которые сохраняют свое обаяние для всех поколений читателей. Возможно, во многом притягательность этого десятилетия появилась в том числе благодаря литературному таланту Ильфа и Петрова – в «Золотом теленке» они создают потрясающие декорации, настолько яркие и живые, что покидать их совершенно не хочется.

Интересна и сама структура романа – он разбит на главы-фельетоны, которые не всегда связаны между собой общим сюжетом. Тем не менее, при чтении лучше сохранять исходный порядок, да и вообще – начинать знакомство с Остапом Бендером с «12 стульев» и только потом переходить к «Золотому теленку»: тогда читатель получит от этих произведений максимум впечатлений.

«Золотого теленка» можно читать практически в любом возрасте – этот роман оказывается одинаково интересным и для подростков, и для взрослых. Более того, этот роман – не на один раз, перечитывая его раз в несколько лет можно постоянно открывать для себя что-то новое, получать все больше и больше удовольствия от того, насколько ироничным и в то же время безупречным с литературной точки зрения талантом обладают авторы.

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
Log in |