KSTATIE.com | КСТАТИ

“Золотой теленок” – непридуманная история

"Золотой теленок" - непридуманная историяЗнаменитая, культовая, просто не имеющая шансов потерять свою популярность, книга на все времена и на любой возраст – все эти, и многие, многие другие эпитеты вполне уместны в случае, если речь идет о романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок».

Впервые изданный в 1931-м году, он выдержал множество переизданий и до сих пор остается любимой книгой для целых поколений читателей. Книга была экранизирована, причем и фильм, и сериал, снятые по ней, также пользовались огромной популярностью. Ильф и Петров утверждали, что эта история не придумана ими – авторы говорили, что вымышленный сюжет был бы гораздо более смешным, однако они решили не уходить далеко от «первоисточника».

«Золотой теленок» – это блестящая сатира, великолепный образец хорошего юмора и вместе с тем произведение, которое обладает особенным шармом, своим собственным обаянием. Источник этого обаяния – Остап Бендер, поистине легендарный плут, пожалуй, самый известный авантюрист в советской истории. Собственно, «Золотой теленок» – это второй по счету роман об Остапе Бендере, знакомство читателей с которым обычно начинается с «12 стульев». Однако если в первой книге Бендер занимается поиском сокровищ, то в «Золотом теленке» ему приходится заниматься шантажом для того, чтобы отнять деньги у подпольного миллионера Корейко.

Наверняка эта история хорошо знакома каждому – главному герою предстоит пройти через множество приключений, с блеском выходить из самых сложных и комичных положений, хитрить и изворачиваться для того, чтобы достичь вожделенной цели. «Золотой теленок» написан настолько остроумно, живо и обаятельно, что итог всех этих перипетий становится совершенно неважным – гораздо интереснее просто наблюдать за самим Остапом Бендаром. Хотя Ильф и Петров сохраняют интригу до самого конца, создавая поистине великолепный сюжет.

Кроме того, «Золотой теленок» представляет собой хорошую возможность побывать в волшебном времени – 20-30-е года прошлого века, которые сохраняют свое обаяние для всех поколений читателей. Возможно, во многом притягательность этого десятилетия появилась в том числе благодаря литературному таланту Ильфа и Петрова – в «Золотом теленке» они создают потрясающие декорации, настолько яркие и живые, что покидать их совершенно не хочется.

Интересна и сама структура романа – он разбит на главы-фельетоны, которые не всегда связаны между собой общим сюжетом. Тем не менее, при чтении лучше сохранять исходный порядок, да и вообще – начинать знакомство с Остапом Бендером с «12 стульев» и только потом переходить к «Золотому теленку»: тогда читатель получит от этих произведений максимум впечатлений.

«Золотого теленка» можно читать практически в любом возрасте – этот роман оказывается одинаково интересным и для подростков, и для взрослых. Более того, этот роман – не на один раз, перечитывая его раз в несколько лет можно постоянно открывать для себя что-то новое, получать все больше и больше удовольствия от того, насколько ироничным и в то же время безупречным с литературной точки зрения талантом обладают авторы.

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
Log in |