KSTATIE.com | КСТАТИ

Животные жиры имеют целебные свойства!

Иногда малые дозы лечат, а большие, наоборот, не делают нас здоровее – все это относится и к животным жирам

Животные жиры имеют целебные свойства!Чаще всего с жирами мы боремся, следим, чтоб в рационе их было как можно меньше, животные заменяем растительными. Но бесполезными эти вещества не назовешь. Более того, издавна животное сало, топленый жир в народной медицине применялись, как лекарство. Сейчас все чаще различные экзотические снадобья можно увидеть в аптеках. Если про целебные свойства рыбьего жира знают все, то медвежий, барсучий, иногда даже тюлений – еще в новинку. О том, как и в каких случаях их лучше применять, рассказала гомеопат, педиатр Ирина Колпакова.

Сейчас жиры можно приобрести в различных формах – в виде мазей, жидкостей, в капсулах или таблетках. Чаще всего их используют наружно, как согревающее, чтоб снять боли в суставах. Они могут быть аналогом горчичников при бронхитах, воспалениях легких. При нужном применении способны «вытянуть» гной из нарыва, рассказывает Ирина Колпакова.

Но животные жиры принимают и внутрь (желательно растворять в теплом молоке или другом горячем напитке). Они не борются с источником болезни, но помогают восстановить оболочку клеток бронхов и легких. К примеру, такое лечение рекомендовано людям с туберкулезом, астмой. К тому же жиры – это источник энергии, а потому ослабленному человеку они полезны для укрепления организма. Но самолечение – и тут не выход. Жиры должны быть назначены медиком, в разумно подобранных дозах. Ведь если у ребенка диатез, нарушено пищеварение, то прием жиров только усугубит проблемы.


Рыбий жир полезен, но детям до 3 лет его можно давать только по назначению врача

Можно ли лечить простуду жирами, зависит от стадии болезни, к примеру, при высокой температуре подобное согревающее средство может вызвать тепловой удар, судороги. Нужно внимательно следить за состоянием кожи. Если есть высыпания, опрелости, то ничего на кожу накладывать не нужно. Так мы вылечим одну проблему, а приобретем другую. К тому же нужно следить за дозами, чтоб не нарушить работу поджелудочной железы и печени, что их перерабатывает. Особенно это касается лечения детей до трех лет, в организме которых не хватает ферментов, переваривающих жиры. Могут появиться проблемы со стулом, рвота, высыпания, боли в животе.

Рыбий жир

Принимают при частых простудных заболеваниях; при нарушении роста костей и зубов; при сухости кожи, ломкости волос и ногтей, для лечения рахита (витаминизированный рыбий жир); для лечения тромбофлебита; для профилактики атеросклероза.

Тюлений жир

Считается, что тюлений жир легче усваивается организмом, но сегодня в аптеках встречается редко. Помогает при лечении атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, помогает сохранять зрение, помогает при лечении кожных заболеваний, артритах, ревматизме.

Барсучий жир

Помогает при лечении туберкулеза, хронических бронхитов у курильщиков, астмы, нормализует гемоглобин и деятельность кишечника. Используется в косметологии для лечения волос, кожи, ногтей.

Медвежий жир

Защищает печень от поражения антибиотиками и другими лекарствами. Быстро заживляет гнойные раны, язвы, помогает рассосаться воспалительным очагам в легких и бронхах. Он пригодится людям, которые по роду деятельности много говорят, ведь жир можно использовать для быстрого смягчения гортани и голосовых связок. Косметические маски из медвежьего жира можно делать в сезоны ветров, морозов.

Сурковый жир

Применяется для лечения простуды, туберкулеза, пневмонии, гнойного бронхита, язвы желудка, язвы 12-перстной кишки, колита, гастрита, общего истощения организма. l

Жир с шоколадом – и такое бывает

Конечно, жир лучше всего растворять в молоке. Если вы еще и молоко не любите, то придется добавлять в другие горячие напитки, например в бульон. Для тех, кто пить жирную смесь не может, процесс облегчит бутерброд с жиром, который можно запить сладким чаем с вареньем. А вот американские кондитеры спрятали рыбий жир в шоколаде. Такое лекарство-лакомство придумала компания «Botticelli».

Автор: Анна ЗОЛОТАРЕВА

mycityua.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
Log in |