KSTATIE.com | КСТАТИ

Есть голова — держи ноги в тепле!

Как не получить обморожение в холода и что делать, если это уже случилось

Есть голова — держи ноги в тепле!70% воспалений дыхательной и мочеполовой систем начинаются на фоне холодовой реакции. Как нам рассказали в НИИ травматологии, большое заблуждение думать, что отморожения получают только заваленные снежной лавиной альпинисты и пьяницы, уснувшие под забором.

Считается, что критической температурой, при которой уже можно получить отморожение, минус пять градусов. Но известно немало случаев, когда отморожения средней тяжести носа, ушей, пальцев рук люди получают и при нулевой температуре. Что уж тут говорить про нынешние затяжные морозы! Что происходит с организмом на таком холоде и как себя обезопасить.

1. Ноги начинают мерзнуть первыми. Причина: кровообращение на холоде замедляется и кровь попросту не успевает согревать ступни. На подошвах, известно, находится много биоточек, связанных с внутренними органами. При переохлаждении ног может начаться воспаление ЛОР-органов, почек, сердца (миокардит). Так что теплая и комфортная обувь — наша главная защита от холодов.

фото Евгения ГУСЕВА
фото Евгения ГУСЕВА

2. Следом замерзают руки. При любом минусе рекомендуется перед выходом на улицу смазывать их защитным кремом. А при минус 10 даже самые теплые перчатки проигрывают варежкам: в перчатках пальчики не делятся теплом друг с другом. Осложнениями при переохлаждении рук могут быть заболевания горла, дерматиты, обострение ревматизма и полиартритов.

3. Первый сигнал замерзания ушей — сильное покраснение. Появляется ломящая боль, а затем побеление кончиков. Так что береты и бейсболки не надевайте, пока — только шапки. Обморозил уши — берегись отита и гайморита!

4. На лице быстрее всего замерзают щеки и кончик носа — там самая тонкая кожа. На морозе из кожи быстро испаряется влага, она грубеет и сохнет. Потому желательно утром наносить на лицо увлажняющий крем, перед выходом на воздух — защитный, а на ночь — питательный. При переохлаждении могут выступить сосудистые звездочки, а также начаться затяжной ринит (насморк), гайморит, конъюнктивит.

5. Быстро реагируют на холод волосяные луковицы — не редкость, когда у тех, кто разгуливает без шапки, начинают портиться и сыпаться волосы. А сильное переохлаждение головы чревато серьезными последствиями — воспалением тройничного нерва, лицевыми невралгиями, мигренями, может даже дойти до менингита.

6. Если застудить верхнюю часть тела, то могут начаться в первую очередь бронхит и шейный миозит (воспаление мышц), межреберные невралгии. Самые опасные осложнения — пневмония и миокардит. У тех, кто переболел ветрянкой в детстве, холодовая реакция может «разбудить» вирус герпес-зостер, который проявится в виде опоясывающего лишая.

Крепко застуженная нижняя часть тела может дать о себе знать женщинам — воспалением яичников и циститом, мужчинам — воспалением простаты. И невзирая на половые признаки могут случиться воспаления почек (нефриты) или приступ радикулита. Так что джинсы с низкой талией и короткие пуховики — в шкаф до лучших времен. Сейчас натягиваем на себя утепленные штаны, термобелье и длинные тулупчики.

фото Олег РУКАВИЦЫН
фото Олег РУКАВИЦЫН

ЧТО ПОМОЖЕТ СОГРЕТЬСЯ В ЖУТКИЙ «МИНУС»?

Плюсы и минусы проверенных способов

СПИРТНОЕ.Старый, как мир способ «сто грамм на морозе» на самом деле очень опасен. Дело в том, что спиртное расширяет сосуды (в том числе рук и ног) и создает иллюзию тепла. Зато алкоголь «выключает» естественную защиту организма от мороза — после рюмочки вы остаетесь совершенно беззащитными перед холодом. Именно из-за расширения сосудов и выключения механизма теплоотдачи и замерзают пьяные люди.

Плюсы.Можно предотвратить обморожение рук-ног и выступающих частей тела.

Минусы.Если на улице холоднее минус 10 градусов и вам еще предстоит оставаться на улице — готовьтесь к серьезной простуде.

ГОРЯЧАЯ ПИЩА И НАПИТКИ.Обогревают дважды — своим собственным теплом и «химическим» теплом от переваренной пищи. Самый лучший обогреватель — горячий сладкий чай, ведь он мигом поставляет в кровь «горючее» — углеводы. Если нет возможности выпить чаю, вполне сгодится шоколадка.

Иногда рекомендуют съесть что-нибудь жирное — например, бутерброд с салом. К сожалению, это «медленный» источник тепла, он подействует только через час-полтора, так как жир долго переваривается.

Плюсы.Самый правильный разогрев — внутренний, вовремя выпитый стакан горячего чая может предотвратить заболевание.

Минусы.Не всегда доступен на улице.

ГЛИНТВЕЙН.Самый «модный» на сегодня способ согреться. Все кафе и рестораны уже предлагают зимнее меню с глинтвейном. Что сказать? Отличный способ, если, конечно, вам сегодня не предстоят дальнейшие прогулки по городу — в этом случае будете мерзнуть не переставая.

Плюсы.Мгновенно согревает, расширяет сосуды и даже вызывает потоотделение. Отличное средство предотвратить простуду — если выпить перед сном.

Минусы.Как и любой алкоголь, выключает защиту организма от холода и к тому же притупляет мыслительные способности и реакцию.

ГОРЯЧАЯ ВАННА.Если вы замерзли очень сильно, медики рекомендуют не нырять сразу в горячую воду, а повышать температуру воды постепенно с 37 градусов до любой комфортной температуры.

Плюсы.Очень быстро и эффективно согревается вся поверхность тела, причем тепло мгновенно передается через кровь к внутренним органам.

Минусы.Не рекомендуется гипертоникам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, людям с обострением хронических заболеваний и онкобольным.

РАСТИРАНИЕ. Обычно варежкой (а то и снежком!) натирают отмороженные уши, нос или щеки. Но так поступать не стоит, вредно для кожи. А вот аккуратное растирание тела со спиртом или водкой может заменить теплую ванну.

Плюсы.Достаточно быстрое согревание.

Минусы.Неумелый «массаж» может повредить кожу, растирание не рекомендуется людям с большим количеством родинок на теле.

ДЫХАНИЕ.Способ, который используют тибетские монахи. Если вам очень холодно и нет сил уже дрожать, наберите через нос в грудь воздуха (примерно половину глубокого вдоха). Теперь зажмите правую ноздрю, а левой начинайте выпускать воздух маленькими порциями. Процедуру можно повторить несколько раз.

Плюсы.Способ доступен всегда и хорошо помогает в «средний» мороз.

Минусы.Если делать слишком глубокий вдох, может закружиться голова.

ЕСЛИ ВАС «УКУСИЛ» МОРОЗ, НЕ ЛЕЗЬТЕ В ГОРЯЧУЮ ВАННУ!

Как грамотно помочь при обморожении

Ни в коем случае нельзя замерзшего человека совать в горячую ванну. Если вы отморозили какую-то часть тела, есть локальное охлаждение кожи, ни в коем случае нельзя пытаться оттирать снегом и ни в коем случае нельзя поливать горячей водой. Это приведет только к ухудшению состояния. Что необходимо сделать, советует инструктор первой помощи по программе «Красного Креста» Станислав Манеров.

Накладываем на отмороженную часть тела изолирующую от внешнего тепла сухую повязку и согреваем изнутри — даем сладкое теплое питье, для того чтобы температура внутри повысилась. Это позволит спасти переохлажденные клетки. Ведь как только мы начинаем обмороженную кожу растирать, мелкие кровеносные сосудики начинают просто разрушаться.

По сути обморожение — это холодовой «ожог» кожи. Так что мазать его маслом, куриным белком или мылом, как это очень часто делается, не надо. Если площадь обморожения небольшая, можно использовать заживляющие средства — пантенол, алазоль.

Очень внимательно относитесь даже к самым маленьким участкам обмороженной кожи на лице. При их заживлении даже точечное повреждение может стянуть кожу так, что потом в зеркале себя не узнаете! Так что не поленитесь дойти до врача.

Елена ИОНОВА

kp.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
Log in |