KSTATIE.com | КСТАТИ

Американский хор с русскими песнями.

Shall I Go Into the Valley? (Пойду ль я, выйду ль я, да, Во доль- во долинушку)

Американский хор с русскими песнями.Душа ликует в упоенье – но сдержать улыбку все-таки невозможно: Русский хор выпускников Йельского университета (The Yale Russian Chorus) давал концерт в помещении Еврейского центра Y92 посреди Манхэттена при полном скоплении англосакского народа.

Это тот самый случай, когда самодеятельность имеет положительную сторону, и она даже сумела перерасти, ну, почти в профессионализм. Сама ситуация продолжает оставаться сюрреалистичной, не смотря на то, что хор имеет уже без малого 60 лет истории.

На сцене человек сорок мужиков интеллигентнейшей наружности и более чем среднего возраста – все улыбаются в лучах софитов: вот он интеллект огромной страны! Несколько смущала демократичность формы одежды, выбранной, видимо, по принципу – у кого что было. Может быть, с этой точки зрения, и правильно, что журналистам запретили делать фотоснимки во время концерта.

Мелодичным и глубоко проникновенным 142-м Псалмом, который называется «Гласом моим», открылось выступление хора – аплодисменты, переходящие в овации! Далее еще несколько произведений духовной музыки, включая не простое «Хвалите имя Господне» – овации! И никакого акцента в старославянской речи.

Теперь мне стала понятна популярность этого хора в 80-90-х годах среди русскоязычной публики – их записи были чуть ли не единственным источником церковной музыки, которая никак не пропагандировалась. Где было взять хоть какую-нибудь запись Литургии? Нигде. А вот Русский хор Йельского университета исполнял подобные произведения и даже записывал на электронные носители.

Если бы в этих произведениях был уловим хоть какой-нибудь, вызывающий улыбку акцент, это вызвало бы недоверие у русскоязычных людей. Это не тот случай, когда можно пошутить. То ли солируют правильные люди, то ли мелодичность старославянской вязи поглощает чужеродные звуки – результат получается замечательный.

Далее по программе народные украинские песни – тот же эффект! Закрадывается мысль, что в Йельском университете русскоязычных студентов такое количество, что страна исхода должна, наконец, призадуматься.

А потом едет «Калинка-малинка» и «Степь да степь кругом», причем в несколько своеобразной аранжировке, и все становится на свои места – ну, не могут англосакс и афроамериканец произнести некоторые наши суффиксы. Но как стараются! Задорно, с надрывом, вкладывая все понимание тяжелой участи замерзающего в степи ямщика. Зал аплодировал стоя. Были бы награды – раздали бы всем.

Организован хор был аж еще в 1953 году, когда Президент Русского клуба Йельского университета Джордж Литтон попросил одного из студентов, кстати – латышского происхождения, Дениса Мицкевича рассказать о русской народной музыке. Комментарии, сопровожденные песнями, дали рождение хору.

А в 1958 году хор впервые поехал в Советский союз – по программе культурного обмена между странами. Оттепель, фестиваль молодежи и студентов, неореализм в кино и т.п. – был такой странный период в советской истории. Об этой поездке сохранился фильм (Khoristoria), который демонстрировали перед выступлением и который любезно прокомментировал нынешний руководитель хора.

Судя по воспоминаниям, хор затягивал песни прямо на улицах и русские люди, заслыша родные мелодии, начинали подпевать. И так, в разных местах города, происходило духовное единение двух наций, впервые увидевших друг друга воочию, до тех пор, пока милиция не разгоняла собравшуюся толпу.

Потом еще 16 раз хор совершал поездки в Россию, выступая уже в солидных залах – в Московской консерватории, например. Коллектив гастролировал с турами по странам Западной Европы, участвовал в музыкальных фестивалях во Франции, Англии, Германии. Двадцать пять раз выступал в Карнеги Холле.

На самый главный и интересующий всех вопрос, после выступления ответил участник хора – профессор русской литературы университета Хофстра Александр Михайлович:

– Сколько у вас русскоговорящих членов коллектива?

– Нисколько.

Тогда, говоря по-нашему, по-русски – респект и уважуха всему коллективу!

runyweb.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
Log in |