KSTATIE.com | КСТАТИ

Австралийская фирма выпустила рояль со 102 клавишами

Австралийская фирма выпустила рояль со 102 клавишамиАвстралийская фирма Stuart and Sons, занимающаяся производством музыкальных инструментов, выпустила рояль со 102 клавишами, сообщает радиостанция NPR.

В отличие от обычных роялей, имеющих как правило 88 клавиш, на модели Stuart and Sons басовый диапазон расширен до ноты до субконтроктавы, а диапазон высоких звуков – до ноты фа пятой октавы. То есть к обычным 88 клавишам добавлено девять клавиш слева и пять справа.

По словам создателя инструмент Уэйна Стюарта, дополнительные клавиши добавляют инструменту мощи звучания. “Я бы не смог снова сесть за обычный рояль. Он кажется мне ужасным. Слишком мало возможностей”, – заявил Стюарт.

Помимо расширенной клавиатуры рояль Stuart and Sons имеет дополнительную четвертую педаль, при нажатии на которую молоточки придвигаются ближе к струнам. Таким образом, при ударе по клавишам звук получается менее выраженным. Кроме того, создатели инструмента утверждают, что в нем изменен механизм звучания струн, так что даже при извлечении большого количества нот одновременно все они четко различимы.

На изготовление каждого такого инструмента у австралийских мастеров уходит более года. Длина концертного рояля со 102 клавишами равна 2,9 метра, ширина – 1,75 метра. Стоимость рояля, в зависимости от модели, может составлять до 300 тысяч долларов.

У нового инструмента, отмечает NPR, нашлись как критики, так и поклонники. К примеру, джазовый музыкант и композитор Фиона Джей Хокинс сочинила для него несколько произведений и считает этот рояль лучшим инструментом, на котором ей доводилось играть. В то же время австралийский пианист и дирижер Джефри Ланкастер полагает, что рояль звучит слишком холодно и не может сравниться с лучшими инструментами таких компаний, как Steinway или Bosendorfer.

lenta.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
Log in |