KSTATIE.com | КСТАТИ

Австралийская фирма выпустила рояль со 102 клавишами

Австралийская фирма выпустила рояль со 102 клавишамиАвстралийская фирма Stuart and Sons, занимающаяся производством музыкальных инструментов, выпустила рояль со 102 клавишами, сообщает радиостанция NPR.

В отличие от обычных роялей, имеющих как правило 88 клавиш, на модели Stuart and Sons басовый диапазон расширен до ноты до субконтроктавы, а диапазон высоких звуков – до ноты фа пятой октавы. То есть к обычным 88 клавишам добавлено девять клавиш слева и пять справа.

По словам создателя инструмент Уэйна Стюарта, дополнительные клавиши добавляют инструменту мощи звучания. “Я бы не смог снова сесть за обычный рояль. Он кажется мне ужасным. Слишком мало возможностей”, – заявил Стюарт.

Помимо расширенной клавиатуры рояль Stuart and Sons имеет дополнительную четвертую педаль, при нажатии на которую молоточки придвигаются ближе к струнам. Таким образом, при ударе по клавишам звук получается менее выраженным. Кроме того, создатели инструмента утверждают, что в нем изменен механизм звучания струн, так что даже при извлечении большого количества нот одновременно все они четко различимы.

На изготовление каждого такого инструмента у австралийских мастеров уходит более года. Длина концертного рояля со 102 клавишами равна 2,9 метра, ширина – 1,75 метра. Стоимость рояля, в зависимости от модели, может составлять до 300 тысяч долларов.

У нового инструмента, отмечает NPR, нашлись как критики, так и поклонники. К примеру, джазовый музыкант и композитор Фиона Джей Хокинс сочинила для него несколько произведений и считает этот рояль лучшим инструментом, на котором ей доводилось играть. В то же время австралийский пианист и дирижер Джефри Ланкастер полагает, что рояль звучит слишком холодно и не может сравниться с лучшими инструментами таких компаний, как Steinway или Bosendorfer.

lenta.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
Log in |