KSTATIE.com | КСТАТИ

Австралийская фирма выпустила рояль со 102 клавишами

Австралийская фирма выпустила рояль со 102 клавишамиАвстралийская фирма Stuart and Sons, занимающаяся производством музыкальных инструментов, выпустила рояль со 102 клавишами, сообщает радиостанция NPR.

В отличие от обычных роялей, имеющих как правило 88 клавиш, на модели Stuart and Sons басовый диапазон расширен до ноты до субконтроктавы, а диапазон высоких звуков – до ноты фа пятой октавы. То есть к обычным 88 клавишам добавлено девять клавиш слева и пять справа.

По словам создателя инструмент Уэйна Стюарта, дополнительные клавиши добавляют инструменту мощи звучания. “Я бы не смог снова сесть за обычный рояль. Он кажется мне ужасным. Слишком мало возможностей”, – заявил Стюарт.

Помимо расширенной клавиатуры рояль Stuart and Sons имеет дополнительную четвертую педаль, при нажатии на которую молоточки придвигаются ближе к струнам. Таким образом, при ударе по клавишам звук получается менее выраженным. Кроме того, создатели инструмента утверждают, что в нем изменен механизм звучания струн, так что даже при извлечении большого количества нот одновременно все они четко различимы.

На изготовление каждого такого инструмента у австралийских мастеров уходит более года. Длина концертного рояля со 102 клавишами равна 2,9 метра, ширина – 1,75 метра. Стоимость рояля, в зависимости от модели, может составлять до 300 тысяч долларов.

У нового инструмента, отмечает NPR, нашлись как критики, так и поклонники. К примеру, джазовый музыкант и композитор Фиона Джей Хокинс сочинила для него несколько произведений и считает этот рояль лучшим инструментом, на котором ей доводилось играть. В то же время австралийский пианист и дирижер Джефри Ланкастер полагает, что рояль звучит слишком холодно и не может сравниться с лучшими инструментами таких компаний, как Steinway или Bosendorfer.

lenta.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
Log in |