Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
1 октября Международный день музыки | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

1 октября Международный день музыки

International Music Day, учреждённый по инициативе ЮНЕСКО, отмечают во всем мире уже 37 лет

1 октября Международный день музыки1 октября ежегодно во всем мире отмечается Международный день музыки (International Music Day), который был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (ММС) при ЮНЕСКО.
Решение о проведении Дня музыки 1 октября было принято на 15-й Генеральной ассамблеи ММС в Лозанне в 1973 г.
Первый Международный день музыки был проведен 1 октября 1975 г. с целью распространения музыкального искусства во всех слоях общества и реализации присущих ЮНЕСКО идеалов мира и дружбы между народами, развития культур, обмена опытом и взаимного уважительного отношения к эстетическим ценностям. С тех пор праздник стал традиционным. Музыкальные мероприятия, посвященные этому Дню, включают творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами; выставки музыкальных инструментов и произведений искусства и фотографий, связанных с музыкой.
В этот день лучшие артисты и художественные коллективы выступают с концертными программами, исполняя произведения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.
В России Международный день музыки празднуется с 1996 г., когда исполнилось 90 лет со дня рождения величайшего композитора ХХ века Дмитрия Шостаковича, который являлся одним из инициаторов учреждения этого праздника. Он обратился к международной общественности с письмом, где, в частности, написал: “Даже в обиходной речи люди используют многие слова, напоминающие о музыке: тактичное поведение, ритмичная работа, гармонично развитая личность. Но главное – музыка открывает человеку новые миры и выполняет благородную миссию объединения людей”.
Это праздник не только музыкантов, композиторов, преподавателей консерваторий, музыкальных училищ и музыкальных школ, студентов и учащихся музыкальных заведений, но и тех, кто просто любит музыку и слушает ее. В этот день студенты музыкальных колледжей и вузов обычно устраивают капустники, а профессионалы посвящают этому событию концерты.
К этой дате открываются практически все музыкальные театры и концертные залы Москвы.
В 2009 г. в этот день в 33 городах России прошли концерты, ознаменовавшие 20‑летие национальной газеты “Музыкальное обозрение”, в которых приняли участие 70 коллективов, три с половиной тысячи исполнителей.
Музыкальные площадки Москвы подготовили к Международному дню музыки концерты молодых исполнителей. Государственный центральный музей музыкальной культуры имени Глинки впервые объявил день открытых дверей. Состоялась экскурсия по обновленной экспозиции “Музыкальные инструменты народов мира”, где представлены старинные гусли XIII-XIV веков, найденные во время археологических раскопок в древнем Новгороде, маленькая боливийская гитара киркинчо с корпусом из панциря броненосца и африканские барабаны с мембранами из шкур животных, существовавший еще во 2 тысячелетии до н.э. китайский губной орган шэн, украшенный изысканной перламутровой инкрустацией вьетнамский монохорд дан бау, шотландская волынка пиоб мхор и японский струнный инструмент кото. Также в экспозиции были размещены такие раритеты, как наградные трубы полков русской армии за подвиги в сражениях с войсками Наполеона Бонапарта (“Серебряная коллекция”), скрипка великого мастера Антонио Страдивари, принадлежавшая Давиду Ойстраху.

vmdaily.ru

Leave a Reply

Log in |