KSTATIE.com | КСТАТИ

Бутман Игорь Михайлович

Бутман Игорь МихайловичРодился 27 октября 1961 года в Ленинграде. Отец — Бутман Михаил Соломонович (1937 г. рожд.). Мать — Ливанова Мариула Николаевна (1939 г. рожд.). Супруга — Бутман Оксана Владимировна (1972 г. рожд.). Сын — Бутман Даниил Игоревич (1996 г. рожд.).

Слово “джаз”, как и имена великих джазменов Бена Гудмана, Чарли Паркера, Геннадия Гольдштейна, Игорь Бутман слышал с детства. Михаил Соломонович всегда был очень музыкальным человеком: играл на фортепиано и барабанах, пел, участвовал в художественной самодеятельности. Он дружил с композитором Борисом Потемкиным, автором популярного шлягера “Наш сосед играет на кларнете и трубе” и, между прочим, был первым исполнителем этой песни. Михаил Соломонович мог связать свою судьбу со сценой: его приглашали в театр Райкина, но он не решился сменить профессию.

Профессиональным музыкантом в семье был дедушка Игоря Бутмана по материнской линии. Он служил скрипачом в оркестре Мариинского театра, затем был регентом церковного хора.

В 11 лет Игорь Бутман начал играть на кларнете в детской музыкальной школе. В 1976 году он поступил в Музыкальное училище имени Мусоргского по классу саксофона к замечательному музыканту и блестящему педагогу Геннадию Гольштейну. Еще будучи студентом, Бутман начал играть в ансамбле Давида Голощекина, принимал участие в концертах и записях “Популярной механики” Сергея Курехина, а также групп “Кино” и “Аквариум”.

Первое признание у джазовых критиков Игорь Бутман получил в 1981 году, когда в газете “Советская молодежь” был назван “Открытием года”. Последующие два года он работал в джаз-оркестре под управлением Олега Лундстрема — лучшем биг-бенде СССР.

В 1984 году музыкант поменял альт-саксофон на тенор и был приглашен Николаем Левиновским в ансамбль “Аллегро”, в котором играл вплоть до своего отъезда в США в 1987 году. К тому времени он уже считался лучшим тенор-саксофонистом в стране, сочетавшим совершенное владение современными выразительными средствами джаза и редкое чувство мелодизма. Лирика бутмановского тенора — мягкая романтическая баллада, когда кажется, что слышишь уже не саксофон, а взволнованный человеческий голос. Именно балладность, кантиленная “вокальность” его инструмента обратили на себя внимание ведущих джазовых критиков. По их опросам, он занимал первые места в чартах.

Когда в 26 лет Игорь Бутман приехал в США, он имел уже свой фан-клуб, образованный из самых знаменитых и уважаемых американских джазменов. Еще до отъезда в Америку он принимал участие в гастрольных программах знаменитых американских музыкантов: Дейва Брубека, Чика Кориа, Пэта Мэтини, Гари Бертона, Луиса Беллсона, Гровера Вашингтона…

В сентябре 1987 года Игорь Бутман поступил в ведущее джазовое музыкальное учебное заведение США — The Berklee College of Music (Бостон), который окончил сразу по двум специальностям: концертный саксофонист и композитор (с присвоением степени бакалавра музыки). Композиция “French Connection”, написанная им во время учебы, понравилась Гроверу Вашингтону, и он включил ее в свой альбом “Then & Now” (Colombia, 1987). Игорь Бутман участвовал в записи этого альбома, а позднее выступал с ансамблем Гровера Вашингтона на многих джазовых фестивалях (Chautauqua в Нью-Йорке, The Berklee Center в Бостоне, Great Woods Center in Mansfield в Массачусетсе и других), а также в самом престижном джаз-клубе Нью-Йорка “Blue Note”.

На фестивале “De Cordova” Игорь Бутман играл в составе квартета Дейва Брубека. Газета “The Boston Globe” тогда писала: “Наивысшая точка концерта наступила, когда Брубек пригласил на сцену молодого русского саксофониста. Красивый и струящийся тенор Бутмана добавил новое измерение к классическому “Турецкому рондо в стиле блюз”.

Вскоре Игоря Бутмана пригласил в свой квинтет известный актер и музыкант Майкл Мориарти. Результатом этого сотрудничества стал выход альбома “Live at Fat Tuesday” на “DRG Records” (1992).

Карьера Игоря Бутмана в Соединенных Штатах стремительно развивалась. Он стал одним из немногих, кто сумел состояться в США как самостоятельный музыкант. Игорь Бутман выступал со своей группой в ведущем джаз-клубе Бостона, играл с Патом Метини, Джо Ловано, Арчи Шеппом, Рейчел Зи, а также в качестве специально приглашенного солиста — с квартетами Билли Тейлора, Уолтера Дэвиса и с квинтетом Монти Александра. Музыкант принимал участие в телевизионных программах “The Today Show” CBS, “Good Morning America” ABC.

В 1989 году Игорь Бутман переехал в Нью-Йорк. В 1993—1994 годах он гастролировал с джаз-оркестром знаменитого виброфониста Лайонела Хэмптона. В 1993 году на нью-йоркской фирме “Impromptu” вышел сольный альбом Игоря Бутмана “Falling Out” с участием пианиста Лайла Мэйса, контрабасиста Эдди Гомеза и барабанщика Марвина “Смитти” Смитта.

За 8 лет жизни в США Игорь Бутман вошел в элиту американских исполнителей джаза. Редкое сочетание огромного музыкального дара и потрясающей энергии позволили ему стать настоящей “международной звездой”.

В 1992 году музыкант впервые после своего отъезда в США выступил в Москве на международном джазовом фестивале. Английская компания “B&W” выпустила компакт-диск с записью этого выступления. В ноябре 1994 года в Московском театре эстрады состоялись концерты Игоря Бутмана и приглашенных им американских музыкантов: Эдди Гомеза, Джо Локка, Синди Блэкмэн, Эндрю Эзрина. А в мае следующего года Игорь Бутман был удостоен чести выступить в Грановитой палате Кремля перед президентами двух держав — США и России — Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным.

В 1996 году в Нью-Йорке Игорь Бутман продюсировал и участвовал в записи альбома “Блюз для четверых” петербургского пианиста Андрея Кондакова с участием контрабасиста Эдди Гомеза и барабанщика Ленни Уайта. В апреле следующего года состоялись гастроли этого квартета по городам России, итогами которых стал релиз альбома “Джаз для четверых” на фирме “Союз”. Следом вышел новый сольный альбом Игоря Бутмана “Ностальгия” (1997), записанный на “RPM Studio” в Нью-Йорке и выпущенный на фирме “Союз”, который сразу стал лидером среди продаж джазовых компакт-дисков.

В 1997—1998 годах Игорь Бутман был продюсером и организатором Независимых джазовых фестивалей в Москве, в которых приняли участие российские и американские музыканты.

В конце 1997 года музыкант пригласил в свой гастрольный тур по городам России, Грузии и Казахстана звезду мирового джаза — гитариста Джона Аберкромби, пианиста Энди Лаверна, басиста Стива Ла Спина, барабанщика Дэни Готлиба. “Игорю Бутману в одиночку удалось то, на что оказались неспособны ни старые творческие союзы, ни новые ассоциации и джаз-клубы, — писала газета “Коммерсант-Daily”. — А именно: наладить регулярный творческий обмен между московскими и нью-йоркскими джазовыми кругами”. Благодаря Игорю Бутману состоялись выступления в России певицы из Вашингтона Санни Самтер, группы легендарного трубача Рэнди Брекера, квартета саксофониста Грега Аббата, гитариста Пола Болленбэка, контрабасиста Нильса-Хеннинга Эрстеда Педерсена и его ансамбля и других звезд джаза. Московская асоциация джазовых журналистов назвала Игоря Бутмана лауреатом премии “Джаз’Ухо” за 1997 год в номинации “Человек года”.

В 1998 году фирмой “Boheme Music” выпущен альбом “Four Brothers” с участием Игоря Бутмана, его брата Олега Бутмана (барабаны) и победителей Международного джазового конкурса в Бельгии братьев Ивановых — Михаила (рояль) и Андрея (контрабас). Осенью того же года на острове Эльба (Италия) с огромным успехом состоялась премьера произведения “Джаз-сюита для альта, саксофона, фортепиано и оркестра” композитора Игоря Райхельсона, которое является соединением классической и джазовой музыки и написано для двух замечательных музыкантов — альтиста Юрия Башмета и саксофониста Игоря Бутмана, каждый из которых — виртуоз своего инструмента и яркий представитель своего музыкального жанра. С Юрием Башметом и его оркестром “Солисты Москвы” Игорь Бутман неоднократно выступал в России, Италии, Франции. Вместе они сделали видеоклип на музыку Рахманинова “Вокализ”.

В марте 1999 года Игорь Бутман организовал свой джазовый оркестр (“Igor Butman Big Band”), в котором играют лучшие музыканты не только Москвы, но и России. Аранжировщиком и дирижером оркестра является Виталий Долгов. В 1999 году Игорю Бутману вновь была присуждена премия “Джаз’Ухо”, на этот раз — в номинации “Коллектив года”. Биг-бенд Игоря Бутмана регулярно выступает в джазовом клубе Москвы “Le Club”, много гастролирует по России и за рубежом.

В июне 2000 года Игорь Бутман снова был приглашен в Кремль, где играл для Президента России Владимира Путина и Президента США Билла Клинтона, который назвал музыканта “самым великим джазовым саксофонистом из ныне живущих”.

В феврале 2002 года на сцене концертного зала “Россия” Игорь Бутман представил грандиозный гала-концерт “Триумф джаза” с участием своего биг-бенда и звезд мирового джаза Джо Ловано, Рэнди Брекера, Билли Кобэма, Ди Ди Бриджуотер, Кевина Махогани, Гари Бертона, Тутса Тилеманса, Элвина Джонса.

Весной 2002 года Лариса Долина вместе с биг-бендом Игоря Бутмана создали концертную программу “Карнавал джаза”, которая с аншлагами прошла в Москве в концертном зале “Россия”, а также в городах США, Израиля, Латвии, Украины, Белоруссии и России.

Игорь Бутман стал первым российским джазовым музыкантом в Universal Music Russia. Презентация нового сольного альбома “Prophecy” (“Пророчество”), записанного в Америке во время гастрольного тура квартета Игоря Бутмана и вышедшего на Universal Music Russia, состоялась в джазовых клубах “Birdland” в Нью-Йорке и в “Le Club” в Москве в июне 2003 года.

Невероятной сенсацией стали совместные выступления биг-бенда Игоря Бутмана и оркестра Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса, которые состоялись 18 и 20 сентября 2003 года на открытии нового джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке. Впервые за всю историю российского джаза состоялся концерт такого высокого уровня и масштаба. Газета “The New York Times” в своем ревю написала, что биг-бенд Игоря Бутмана показал “отличную компетентность и беглость”. Высокую оценку получил также первый альбом биг-бенда Игоря Бутмана “The Eternal Triangle” (“Вечный треугольник”), в который вошли оригинальные композиции, написанные Игорем Бутманом и аранжированные Виталием Долговым.

В 2003—2004 годах Игорь Бутман выступал с такими мировыми звездами как Рэй Чарльз, Джордж Бенсон, Эл Джеро.

В июне 2004 года Игорь Бутман стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

В 2005 году Билл Клинтон включил в созданный им CD “The Bill Clinton Collection: Selections from the Clinton Music Room” композицию “Nostalgie” в исполнении Игоря Бутмана, поставив его в один ряд с легендарными музыкантами Майлсом Дэвисом, Джоном Колтрейном, Ниной Симон.

По приглашению режиссера и актера Михаила Козакова Игорь Бутман играет вместе с ним в “Пьесе для Голоса и Саксофона “Иосиф Бродский””. И. Бутманом написана музыка к спектаклю “Играем Стриндберг-блюз”, в котором он участвует вместе со своим квартетом.

Игорь Бутман является артистическим директором джазового клуба “Le Club”, который американский журнал “Down Beat” включил в число 100 лучших джазовых клубов мира. На сцене клуба он представлял таких музыкантов как Рэй Браун, Уинтон Марсалис, Кенни Гаррет, Рэнди Бреккер, Ал Ди Миола, Take 6 и других. Ведет программу “Джазофрения” на канале “Культура”.

Дискография музыканта, помимо уже упомянутых альбомов, включает компакт-диски “Equinost” (1994, США), “Ballads from the Black Sea” (1993, США), “Live in Moscow” (1993, Великобритания) и многие другие.

Живет и работает в Москве.

kino-teatr.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
Log in |