KSTATIE.com | КСТАТИ

6 фильмов, создавших зрелищный кинематограф

6 фильмов, создавших зрелищный кинематографМы решили проследить весь путь, пройденный кинематографом за сто лет – от черно-белых картинок под аккомпанемент тапера, до, собственно, главной премьеры этого года – «Аватара»

Недаром товарищ Ленин сказал, что «важнейшим из искусств для нас является кино». Несмотря на то, что еще сто лет назад никто не верил в потенциал движущихся картинок «синематографа», сегодня киноиндустрия стала ведущим поставщиком зрелищ для всего мира. Расходы голливудских студий нынче сопоставимы с годовыми бюджетами стран «третьего мира», а премьера очередного блокбастера превращается в событие мирового масштаба, подчас останавливающее боевые действия. Мы решили проследить весь путь, пройденный кинематографом за сто лет – от черно-белых картинок под аккомпанемент тапера, до, собственно, главной премьеры этого года – «Аватара».

«Прибытие поезда», 1896 год, реж. Луи и Огюст Люмьеры

Собственно, до «Прибытия поезда на вокзал Ла-Сиоты» братья Люмьер уже «сняли» несколько лент, демонстрирующих различные явления, но именно эта картина получила широкую известность. Когда в темном кинозале с экрана на людей пыша жаром и стуча колесами понесся огромный паровоз, в кинотеатре началась паника – люди выбегали из зала, падали в обморок и готовились к смерти под колесами. На экране впервые в истории было выразительно передано движение в перспективе: поезд появлялся издалека, проходил наискось справа налево через весь экран на первый план и уходил за левый край. С этого и начался кинематограф.

«Метрополис», 1927 год, реж. Фриц Ланг

Масштабная фантастическая антиутопия, первый в истории фантастический фильм и, одновременно, апогей развития немецкого киноэкспрессионизма. Сегодня лента и ее спецэффекты, разумеется, выглядят примитивно, но в далеком 1927 году она произвела настоящий фурор. Огромный футуристический двухуровневый город, которым правит могущественный диктатор, гигантские непонятный механизмы, роботы и эпическое восстание угнетенного рабочего класса, снятое при помощи массовки в 30 тысяч человек – от такого размаха многие впечатлительные личности теряли сознание, дар речи и покой. «Метрополис» стал первым фильмом, который собирал в кинотеатрах просто немыслимые толпы пораженных людей. Кроме того, именно «Метрополис» стал первым фильмом, в котором появился философский подтекст – до 1927 года это было исключительно прерогативой литературы. Картина стала грандиозной вехой в мировом кинематографе – она создала фантастическое течение под названием «ретрофутуризм», стала первым фильмом с масштабными декорациями, первой использовала спецэффекты в промышленных масштабах, и, фактически, открыла для потомков безграничные возможности кинематографа.

«Встреть меня в Сент-Луисе», 1944 год, реж. Винсент Миннелли

В 1944 году кинематограф уже видел цветные картины – собственно, цветными их могли делать еще в 1903 году, когда пленку раскрашивали вручную. Но именно эта лента, впервые снятая в технологии Technicolor может закрепить за собой титул «первой по-настоящему цветной ленты в истории». Фильм, снятый на цветную пленку, а не раскрашенный в кинолаборатории, выгодно отличался от своих предшественников – он блистал насыщенными живыми цветами, которые, дополненные прекрасной музыкой Джорджа Столла, под которую пела героиня красавицы Джуди Гарлэнд, сделали его поистине завораживающим зрелищем. Несмотря на то, что фильмы, снятые по новой технологии, стоили на треть дороже черно-белых, уже через шесть лет они уверенно вытеснили все другие форматы – у кинотеатров появился мощный конкурент в виде быстро развивающегося телевидения.

«Звездные войны», 1977 год, реж. Джордж Лукас

В 1977 году у всех на устах – фантастическая сага «Звездные войны». В первый же день показа фильм стал буквально воплощением всех фантазий каждого американского школьника, зачитывавшегося фантастическими романами и комиксами о пришельцах. В нем было все, о чем можно только мечтать: юный герой, Галактическая Империя, огромные звездолеты, старый мудрый волшебник с огненным мечом, злодей в черных доспехах, прекрасная принцесса, которую нужно спасти, и ОЧЕНЬ много инопланетян. Картина произвела настоящий фурор – в день премьеры первые зрители, вышедшие из кинотеатра, долго не могли перевести дух, а, затем, собравшись с мыслями, начинали, восторженно жестикулируя, рассказывать о том, что, дескать, блокбастер снимали «в открытом космосе», «с настоящими инопланетянами», «там настоящие лазеры» и так далее. Слушая все это, Джордж Лукас хитро посмеивался – режиссер самолично провел на съемочной площадке три года, показывая кукловодам, как должны двигаться существа из «далекой-далекой Галактики» и как будет выглядеть грозный Звездный Разрушитель Империи. Для фильма совершенно с нуля были созданы принципиально новые технологии, главная из которых – Motion Control, позволявшая с хирургической точностью двигать камеру по одной и той же траектории. Технология стала залогом реалистичности картинки в целом и космических сражений в частности. Многие фанаты повторно теряли дар речи, когда узнавали, что на съемках использовались практически игрушечные звездолеты, жизнь в которых вдохнула «умная» камера. Помимо этого, именно на съемках «Звездных войн» были созданы практически все спецэффекты, применяющиеся режиссерами по сегодняшний день.

«Матрица», 1999 год, реж. Энди и Ларри Вачовски

После просмотра «Матрицы» стало ясно – все вокруг просто идеально смоделированная компьютером реальность, в которой людям отведена роль батареек. Сюжет ленты произвел огромное впечатление на все человечество, ведь такую историю нам еще не рассказывал никто. А козырь фильма – впечатляющие спецэффекты – превосходили все, что нам показывали с экранов ранее. «Временной срез», благодаря которому камера эффектно облетает зависшую в воздухе, но продолжающую двигаться Тринити, «замедление времени» или Bullet Time, во время которого герои уклоняются от пуль и совершают умопомрачительные трюки, баллистические следы, оставляемые летящими пулями – все это было создано прямо во время съемок и просто шокировало зрителя. Во время первого просмотра люди просто забывали, как дышать и говорить, комментируя увиденное какими-то нечленораздельными похрюкиваниями. Но и это еще не все. «Матрица» стала первой картиной, ТАК мощно использовавшей все последние достижения компьютерной графики – включая общую подгонку цветовой гаммы в угоду замыслу картины. После выхода фильма на экраны в среде кинокритиков стало модным выражение «картина уровня «Матрицы». Разумеется, использовали его нечасто.

«Аватар», 2009 год, реж. Джеймс Кэмерон

Джеймс Кэмерон вынашивал идею «Аватара» долгие десять лет – в конце девяностых в мире не существовало технологии, которая способна передать на экране замысел гениального режиссера. Уникальная технология Reality Camera System, которая используется в фильме для создания 3D-эффектов, неотличимых от реальности, была, фактически, создана им. Фильм снят на камеры сверхвысокого разрешения, которые захватывают такие мелкие детали, как волокна нити, которой прошиты погоны главных героев ленты. Вдобавок к этому лента – уникальный симбиоз реальных декораций и компьютерных эффектов, живых актеров и персонажей, прорисованных на компьютере при помощи технологии Motion Capture, благодаря которой инопланетяне двигаются согласно всем законам физики и с учетом их анатомического строения. Кроме того, Кэмерон, подобно Лукасу, не поленился, и придумал целую мифологию для своего фильма – несколько экспертов выстроили подробнейшие пищевые цепочки для фауны планеты Пандора, а профессиональные лингвисты создали уникальный язык инопланетян. Все это создало крепкий научно-фантастический коктейль, на премьеру которого уже выстроились километровые очереди.

smi.marketgid.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
Log in |