KSTATIE.com | КСТАТИ

“Deep Purple”

"Deep Purple"Группа была образована в 1968 году. В первоначальный состав вошли: Род Эванс (вокал), Ричи Блэкмор (гитара), Джон Лорд (клавишные), Ник Симпер (бас), Йэн Пейс (ударные). Их дебютный альбом “Shades Of Deep Purple” на родине, в Великобритании прошел незамеченным, однако в Соединенных Штатах композиция “Hush” попала в Top 5. Выпустив еще несколько альбомов, выдержанных в стиле, близком к британскому прогрессив-року, группа меняет состав. На место ушедших Эванса и Симпера приходят вокалист Йен Гиллан и бас-гитарист Роджер Гловер, которые привнесли в звучание группы недостающий прежде динамизм. Первой работой нового состава стал альбом “Concerto For Group And Orchestra” (1970), который был записан музыкантами в лондонском концертном зале Альберт-Холл в сопровождении Королевского филармонического оркестра. В том же году выходит “In Rock”, ставший вехой в развитии хард-рока как музыкального направления и выведший группу в высший эшелон рок-звезд.

В первой половине 70-х “Deep Purple” записывают ряд сильных альбомов, которые, без преувеличения можно назвать классикой тяжелого рока – “Fireball” (1971), “Machine Head” (1972) и концертный “Made In Japan” (1972). После выхода “Who Do We Think We Are”, не обнаружившего новых идей и свидетельствовавшего о творческом тупике, группу покидают Гиллан и Гловер. Их заменой стали молодой вокалист Дэвид Ковердейл и бас-гитарист Гленн Хьюз. С приходом новых музыкантов изменилось звучание группы, стали отчетливо слышны блюзовые и даже соул-интонации, о чем свидетельствовали выпущенные в 1974 году альбомы “Burn” и “Stormbringer”. Репутация “Deep Purple” была по-прежнему высока, альбомы хорошо расходились, однако вскоре группу покинул один из отцов-основателей – Ритчи Блэкмор, собравший собственный коллектив “Rainbow”. На его место был принят американский гитарист Томми Болин, с которым был записан очередной альбом “Come Taste The Band” (1975). В 1976 группа распалась, а все ее участники продожили свою музыкальную карьеру в разных коллективах, наиболее известным из которых стал проект Дэвида Ковердейла “Whitesnake”.

Решение о возрождении “Deep Purple” в своем классическом составе: Гиллан-Блэкмор-Лорд-Пейс-Гловер было принято только в 1984 году. Записанный ими альбом “Perfect Strangers” попал в десятку лучших альбомов в Великобритании и пользовался немалым успехом в США. Ободренная успехом группа выпускает “House Of Blue Lights” (1987), но возникшие в процессе записи трения между Блэмором и Гилланом, привели к уходу последнего из “Deep Purple” в 1990 году. Новым вокалистом стал Джо Линн Тернер (экс-“Rainbow”), группа записывает с ним “Slaves And Masters”, после чего тот неожиданно получает отставку и на его место возвращается Гиллан. В 1993 году о своем уходе объявил Ричи Блэкмор, мотивируя это желанием играть другую музыку, что он и продемонстрировал, собрав ориентированный на фолк проект “Blackmore’s Night”.

Побробовав в качестве гитариста прославленного мэтра Джо Сатриани, группа остановила свой выбор на американце Стиве Морсе, игравшем в “Kansas” и “Dixie Dregs”. Несмотря на то, что Морз не стал копировать манеру игры своего предшественника, он уверенно вписался в группу. С ним группа записала “Purpendicular” (1996), который звучал мягче, нежели прежние записи группы и в целом был принят неоднозначно. Последовавший за ним “Abandon”, напротив, стал самым тяжелым по звучанию альбомом группы за последние годы и содержал в себе элементы прогрессив-рока. В марте 2002 года из группы ушел Джон Лорд и на его место взяли Дона Эйри (экс-“Rainbow”, “Colloseum II”), прежде подменявшего Лорда в турне. Несмотря на эту потерю, на следующий год “Deep Purple” выпустили “Bananas” – наверное, самый впечатляющий альбом со времен их классического периода первой половины семидесятых.

ozon.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
Log in |